Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 761. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 29 июня 2009 г. N 03-02-07/2-109

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о порядке проведения межрегиональных зачетов (возвратов) излишне уплаченных (взысканных) налогов, соответствующих пеней и штрафов в отношении крупнейших налогоплательщиков, имеющих разветвленную филиальную сеть, и сообщается следующее.
    В соответствии с п. 2 ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации зачет или возврат суммы излишне уплаченного налога производится налоговым органом по месту учета налогоплательщика.
    Приказом ФНС России от 05.12.2008 N ММ-3-1/643@ "О порядке осуществления территориальными органами Федеральной налоговой службы полномочий главных администраторов доходов и администраторов доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации" разграничены полномочия территориальных налоговых органов, в том числе в части принятия решений о возврате излишне уплаченных (взысканных) платежей, пеней, штрафов, процентов за несвоевременное осуществление такого возврата и процентов, начисленных на излишне взысканные суммы, а также принятия решений о зачете (уточнении) платежей и представления соответствующих уведомлений в органы Федерального казначейства в отношении крупнейших налогоплательщиков.
    Полагаем, что ФНС России вправе самостоятельно определять полномочия территориальных налоговых органов по месту учета налогоплательщиков, которые должны принимать решения о зачете (возврате) сумм излишне уплаченных (взысканных) налогов, соответствующих пеней и штрафов, а также об уточнении платежей, в том числе в отношении крупнейших налогоплательщиков.