Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 июля 2009 г. N 573

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВВОЗЕ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ И ВЫВОЗЕ ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ И ИХ ПРЕКУРСОРОВ, ИЗЪЯТЫХ ИЗ НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА, В ЦЕЛЯХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИХ В ЭКСПЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 
    В целях обеспечения государственного контроля за ввозом в Российскую Федерацию и вывозом из Российской Федерации наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, изъятых из незаконного оборота, и в соответствии со статьей 28 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" Правительство Российской Федерации постановляет:
    Утвердить прилагаемое Положение о ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, изъятых из незаконного оборота, в целях использования их в экспертной деятельности.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 16 июля 2009 г. N 573

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ВВОЗЕ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ И ВЫВОЗЕ ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ И ИХ ПРЕКУРСОРОВ, ИЗЪЯТЫХ ИЗ НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА, В ЦЕЛЯХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИХ В ЭКСПЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 
    1. Настоящее Положение устанавливает порядок ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации (далее - ввоз (вывоз)) наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, изъятых из незаконного оборота (далее - наркотические средства), в целях использования их в экспертной деятельности.
    2. Для каждого случая пересечения таможенной границы Российской Федерации в целях ввоза (вывоза) наркотических средств государственные органы, указанные в статье 35 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" (далее - государственные органы), получают разрешение Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (далее - разрешение).
    Форма разрешения устанавливается Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.
    3. Срок действия разрешения не может превышать 1 год с даты его выдачи.
    4. Для получения разрешения государственные органы представляют в Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков заявку по форме, установленной этой Службой, в которой указываются следующие сведения:
    а) цель ввоза (вывоза) наркотических средств в соответствии с международными договорами либо иное обоснование необходимости их ввоза (вывоза);
    б) наименование, место нахождения государственного органа, осуществляющего ввоз (вывоз) наркотических средств, а также компетентного органа иностранного государства - получателя (отправителя) наркотических средств;
    в) лекарственная форма наркотического средства (если оно является лекарственным средством);
    г) обоснование количества ввозимых (вывозимых) наркотических средств;
    д) вид транспорта, который предполагается использовать для ввоза (вывоза) наркотических средств;
    е) предполагаемые место и период времени перемещения через таможенную границу Российской Федерации наркотических средств.
    5. К заявке, предусмотренной пунктом 4 настоящего Положения, прилагаются заверенные руководителем государственного органа или его заместителем копии следующих документов:
    а) международный договор Российской Федерации, предусматривающий возможность ввоза (вывоза) наркотических средств;
    б) запрос компетентного органа иностранного государства с просьбой о ввозе на территорию этого государства наркотических средств или письменное разрешение (согласие) компетентного органа иностранного государства на их вывоз с территории этого государства.
    6. Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков принимает решение о выдаче или об отказе в выдаче разрешения в течение 30 дней с даты получения заявки, предусмотренной пунктом 4 настоящего Положения, и документов, предусмотренных пунктом 5 настоящего Положения.
    7. Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков в случае неполноты сведений, изложенных в заявке, и (или) прилагаемых к заявке документов, предусмотренных соответственно пунктами 4 и 5 настоящего Положения, отказывает в выдаче разрешения.
    Решение об отказе в выдаче разрешения доводится до сведения государственного органа в письменной форме в течение 5 дней с даты принятия такого решения с обоснованием причин отказа.
    Принятие решения об отказе в выдаче разрешения не препятствует повторному представлению заявки, предусмотренной пунктом 4 настоящего Положения, при условии устранения государственным органом причин, послуживших основанием для отказа.
    Решение об отказе в выдаче разрешения может быть обжаловано в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    8. Внесение изменений в выданное разрешение не допускается.
    9. В случае изменения наименования или места нахождения государственного органа либо утраты разрешения государственный орган при необходимости представляет в Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков заявку о переоформлении разрешения или выдаче его дубликата.
    Выдача переоформленного разрешения или его дубликата осуществляется в течение 15 дней с даты получения заявки государственного органа.
    10. Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков аннулирует разрешение в случаях:
    а) отзыва компетентным органом иностранного государства запроса с просьбой о ввозе на территорию этого государства наркотических средств или разрешения (согласия) на их вывоз с территории этого государства;
    б) прекращения действия международного договора Российской Федерации, предусматривающего возможность ввоза (вывоза) наркотических средств.
    11. Уведомление об аннулировании разрешения направляется в государственный орган, получивший разрешение, и в Федеральную таможенную службу в течение 5 дней с даты принятия такого решения.
    12. Таможенные органы Российской Федерации на оборотной стороне разрешения делают отметку о перемещении через таможенную границу Российской Федерации наркотических средств.
    13. Государственные органы сообщают в течение 15 дней после осуществления ввоза (вывоза) наркотических средств в Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков о фактическом количестве наркотических средств, виде транспорта, который использовался для их ввоза (вывоза), а также месте и времени перемещения через таможенную границу Российской Федерации наркотических средств.