Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 365. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ СТАНОЧНИКОВ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИХ СТАНКОВ (ОДНОПИЛЬНЫЕ, МНОГОПИЛЬНЫЕ СТАНКИ, РЕЙСМУСОВЫЕ И ЧЕТЫРЕХСТОРОННИЕ СТРОГАЛЬНЫЕ СТАНКИ, ФУГОВАЛЬНЫЕ, ФРЕЗЕРНЫЕ, СВЕРЛИЛЬНЫЕ И СВЕРЛИЛЬНО-ПАЗОВАЛЬНЫЕ СТАНКИ, ШИПОРЕЗНОЕ, ТОКАРНЫЕ, КРУГЛОПАЛОЧНЫЕ, ЛЕНТОЧНОПИЛЬНЫЕ, СТОЛЯРНЫЕ СТАНКИ, КОМБИНИРОВАННЫЕ СТАНКИ)" (утв. Минтрудом РФ 11.05.2004)

Дата документа11.05.2004
Статус документаДействует
МеткиИнструкция

    

УТВЕРЖДЕНА
Первым заместителем
Министра труда
и социального развития
Российской Федерации
11 мая 2004 года

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ СТАНОЧНИКОВ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИХ СТАНКОВ (ОДНОПИЛЬНЫЕ, МНОГОПИЛЬНЫЕ СТАНКИ, РЕЙСМУСОВЫЕ И ЧЕТЫРЕХСТОРОННИЕ СТРОГАЛЬНЫЕ СТАНКИ, ФУГОВАЛЬНЫЕ, ФРЕЗЕРНЫЕ, СВЕРЛИЛЬНЫЕ И СВЕРЛИЛЬНО-ПАЗОВАЛЬНЫЕ СТАНКИ, ШИПОРЕЗНОЕ, ТОКАРНЫЕ, КРУГЛОПАЛОЧНЫЕ, ЛЕНТОЧНОПИЛЬНЫЕ, СТОЛЯРНЫЕ СТАНКИ, КОМБИНИРОВАННЫЕ СТАНКИ)

 

1. Общие требования охраны труда

 
    1.1. К работе на станках могут быть допущены лица, прошедшие медицинский осмотр и признанные годными для выполнения данного вида работы, прошедшие инструктаж, обучение и проверку знаний по охране труда, пожарной безопасности, оказанию первой доврачебной помощи и имеющие квалификационное удостоверение на право управления деревообрабатывающими станками.
    1.2. Станочники, совмещающие профессии, должны быть обучены безопасным приемам работы и пройти инструктаж по охране труда на всех выполняемых работах.
    1.3. Станочники должны знать и выполнять правила внутреннего трудового распорядка организации.
    1.4. Станочники должны:
    знать конструкцию станка, устройство и назначение всех его частей, ограждений и предохранительных приспособлений, точки заземления электродвигателей и пусковых устройств;
    уметь определять неисправности станка, его устройств и механизмов;
    знать требования, предъявляемые к круглым пилам, ножам, фрезам, способы установки режущего инструмента, режимы резания.
    1.5. Во время работы станочники должны пользоваться средствами индивидуальной защиты (рукавицы, спецодежда, спецобувь, средства защиты органов слуха и др.), выдаваемыми по установленным нормам.
    1.6. Рабочие места и рабочие зоны должны иметь достаточное освещение. Свет не должен слепить глаза.
    1.7. Для смены пилы, фрезы и других рабочих органов, очистки станка, уборки рабочего места следует пользоваться вспомогательными инструментами (ключом, крючком, лопатой, щеткой, скребком и др.).
    1.8. На рабочем месте необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Курить только в установленных местах.
    1.9. Организационное руководство работой осуществляет мастер непосредственно или через бригадира.
    1.10. Работники несут ответственность за нарушение требований Настоящей инструкции в соответствии с действующим законодательством.
 

2. Требования охраны труда перед началом работы

 
    2.1. Надеть спецодежду, обувь, головной убор, другие средства индивидуальной защиты. Одежда не должна иметь свисающих концов, которые могут быть захвачены движущимися частями механизмов.
    2.2. Произвести внешний осмотр станка и убедиться:
    в свободном доступе к пусковым устройствам;
    в исправности электрооборудования и заземляющих устройств, пусковых и блокировочных устройств путем кратковременного включения станка;