Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 8 июля 2009 г. N 03-11-09/240

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке налогообложения доходов индивидуальных предпринимателей от передачи в аренду жилых помещений на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
    В соответствии с пп. 12 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по временному размещению и проживанию и использующие в каждом объекте предоставления таких услуг общую площадь помещений для временного размещения и проживания не более 500 квадратных метров.
    Согласно ст. 346.27 Кодекса к помещениям для временного размещения и проживания относятся помещения, используемые для временного размещения и проживания физических лиц (квартира, комната в квартире, частный дом, коттедж (их части), гостиничный номер, комната в общежитии и другие помещения).
    На основании п. 1 ст. 671 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) передача жилого помещения для проживания осуществляется по договору найма, заключаемому с физическим лицом.
    По договорам аренды (субаренды) жилые помещения могут передаваться только юридическим лицам (п. 2 ст. 671 ГК РФ). На такую предпринимательскую деятельность положения пп. 12 п. 2 ст. 346.26 Кодекса не распространяются.
    В связи с этим предпринимательская деятельность индивидуального предпринимателя по передаче в аренду недвижимого имущества (квартиры) юридическому лицу должна облагаться в рамках иных режимов налогообложения. При соблюдении требований гл. 26.2 Кодекса доходы от указанного вида деятельности могут облагаться в рамках упрощенной системы налогообложения.