Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 798. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 13 июля 2009 г. N 03-03-06/2/139

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения дивидендов по акциям, переданным в доверительное управление, и сообщает следующее.
    В соответствии с положениями ст. 1012 Гражданского кодекса Российской Федерации доверительный управляющий, осуществляя доверительное управление имуществом, вправе совершать в отношении этого имущества в соответствии с договором доверительного управления любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя, в том числе получать дивиденды по акциям, являющимся объектом доверительного управления.
    Согласно п. 2.11 Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров, утвержденного Постановлением ФКЦБ от 31.05.2002 N 17/пс, в случае, если акции общества переданы в доверительное управление, в список лиц, имеющих право на участие в общем собрании, включаются доверительные управляющие, за исключением случаев, когда доверительный управляющий не вправе осуществлять право голоса по акциям, находящимся в доверительном управлении.
    В соответствии со ст. 275 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае, если российская организация выплачивает дивиденды организациям или физическим лицам, такая организация признается налоговым агентом по доходам в виде дивидендов. Порядок определения налоговой базы по указанным доходам, а также налоговые ставки установлены Кодексом.
    Поскольку Кодексом не установлено иного, при выплате дивидендов по акциям, являющимся объектом доверительного управления, налоговый агент обязан удержать налог в порядке, установленном ст.