Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 22 января 2003 г. N 16-00-24/04

 
    Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел запрос и сообщает следующее.
    В связи с возникающими в судебной практике вопросами и в целях обеспечения единообразных подходов к их разрешению Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 4 августа 1999 г. N 10 "О некоторых вопросах практики применения Закона Российском Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" дано разъяснение, что исходя из смысла Закона сферой его регулирования являются денежные расчеты с участием граждан, покупающих товары либо заказывающих услуги, независимо от того, в каких целях граждане совершают покупки (заказывают услуги).
    В связи с этим следует иметь в виду, что указанный Закон подлежит применению и в тех случаях, когда денежные расчеты осуществляются с индивидуальным предпринимателем (покупателем, клиентом). Следовательно, при расчетах с физическими лицами - индивидуальными предпринимателями следует применять контрольно-кассовые машины. Этот вывод сформулирован в пункте 3 вышеуказанного Постановления.
    Одновременно сообщаем, что при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет с применением контрольно-кассовых машин следует руководствоваться разделом III Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г.