Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 949. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 23.07.2009 N 1026-р "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КОНЦЕПЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "ЯДЕРНЫЕ ЭНЕРГОТЕХНОЛОГИИ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ НА ПЕРИОД 2010-2015 ГОДОВ И НА ПЕРСПЕКТИВУ ДО 2020 ГОДА""

Дата документа23.07.2009
Статус документаДействует
МеткиРаспоряжение · Концепция

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 23 июля 2009 г. N 1026-р

 
    1. Утвердить прилагаемую Концепцию федеральной целевой программы "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года" (далее - Программа).
    2. Определить государственным заказчиком Программы Государственную корпорацию по атомной энергии "Росатом".
    3. Установить, что предельный (прогнозный) объем финансирования Программы за счет средств федерального бюджета составляет 110,428 млрд. рублей (в ценах соответствующих лет).
    4. Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" обеспечить разработку проекта Программы и внесение его в установленном порядке в Правительство Российской Федерации.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНА
распоряжением Правительства
Российской Федерации
от 23 июля 2009 г. N 1026-р

 

КОНЦЕПЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "ЯДЕРНЫЕ ЭНЕРГОТЕХНОЛОГИИ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ НА ПЕРИОД 2010-2015 ГОДОВ И НА ПЕРСПЕКТИВУ ДО 2020 ГОДА"

 

I. Обоснование соответствия решаемых проблем и целей Программы приоритетным задачам социально-экономического развития Российской Федерации

 
    Ключевым условием устойчивого экономического роста и повышения качества жизни населения является стабильное и гарантированное обеспечение экономики страны энергоресурсами.
    Перспективы, стратегические и тактические задачи развития атомной энергетики определены:
    в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации 2006 года;
    Программой развития атомной отрасли Российской Федерации, утвержденной Президентом Российской Федерации 8 июня 2006 г. (N 4483);
    Программой деятельности Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" на долгосрочный период (2009-2015 годы), утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 20 сентября 2008 г. N 705.
    Основными проблемами современной атомной энергетики Российской Федерации являются:
    высокое и постоянно нарастающее количество отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов;
    неэффективное использование запасов природного урана;
    возможное снижение научного приоритета атомной энергетики Российской Федерации;
    уменьшение конкурентоспособности продукции атомной энергетики на мировом рынке.
    Концентрация усилий на создании ядерных энерготехнологий нового поколения на базе реакторов на быстрых нейтронах с замкнутым ядерным топливным циклом обеспечит решение указанных проблем.
    Реализация мероприятий федеральной целевой программы "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года" (далее - Программа) призвана обеспечить ускоренное развитие и воспроизводство научно-технологического потенциала атомной энергетики, привлечение молодых специалистов, создание условий для производства конкурентоспособной наукоемкой продукции мирового уровня в области использования атомной энергии и способствовать достижению национальных стратегических целей.
 

II. Обоснование целесообразности решения проблем программно-целевым методом, характеристика и прогноз развития сложившейся проблемной ситуации в рассматриваемой сфере без использования программно-целевого метода

 
    Учитывая сложность проблем и необходимость выработки комплексного и системного решения, обеспечивающего кардинальное технологическое перевооружение атомной энергетики Российской Федерации, представляется наиболее эффективным решать существующие проблемы в рамках федеральной целевой программы с использованием программно-целевого метода. Подобное решение позволит объединить отдельные мероприятия и получить мультипликативный эффект, который найдет свое выражение в развитии исследовательской, конструкторской, внедренческой и производственной деятельности.
    Консолидация ресурсов позволит более полно сформулировать и реализовать приоритеты развития страны и отрасли, повысить степень координации и качество управления Программой, что особенно важно в случае осуществления долгосрочных инвестиций в наукоемкие и высокотехнологичные сферы экономики.
    Учитывая масштабность и долгосрочный характер проблем, их решение без реализации мер программно-целевого регулирования представляется недостаточным, поскольку в этом случае будет увеличиваться зависимость атомной энергетики от экспорта сырьевых ресурсов и импорта высокотехнологичной продукции. Без интенсификации работ по поиску новых источников энергии, развития перспективных технологий использования энергии атомного ядра будет потеряно преимущество в сфере научно-технического развития атомной отрасли, снизится престиж и конкурентоспособность новых российских ядерных энергетических и оборонных технологий на мировом рынке.
    В конечном итоге задержка в решении этих проблем может привести к отставанию российской науки и технологий от уровня научных достижений ведущих стран в области использования атомной энергии, к потере научного, кадрового потенциала и, как следствие, к снижению в среднесрочной и долгосрочной перспективе конкурентоспособности в этой сфере деятельности.
 

III. Возможные варианты решения проблем, оценка преимуществ и рисков, возникающих при различных вариантах решения проблем