Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 743. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 14 октября 2002 г. N 31ю-31-41/31-12

 

О НАИМЕНОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 
    В связи с участившимися запросами по установлению наименований государственных и муниципальных образовательных учреждений высшего профессионального образования Министерство образования Российской Федерации разъясняет:
    В соответствии с п. 1 ст. 54 Гражданского кодекса Российской Федерации в наименовании юридического лица указывается его организационно-правовая форма, а в наименовании некоммерческих организаций - также характер деятельности юридического лица.
    Образовательные учреждения по своим организационно-правовым формам могут быть государственными, муниципальными и негосударственными (п. 3 ст. 12 Закона Российской Федерации "Об образовании"), причем государственные и муниципальные создаются только в форме учреждения.
    Кроме того, согласно п. 5 ст. 9 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" в наименование высшего учебного заведения включается его статус.
    Под государственным статусом образовательного учреждения понимается тип, вид и категория образовательного учреждения, определяемые в соответствии с уровнем и направленностью реализуемых им образовательных программ (п. 6 ст. 12 Закона Российской Федерации "Об образовании").
    При изменении статуса высшего учебного заведения в его наименование вносятся изменения в обязательном порядке.