Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 15 июля 2009 г. N ШС-22-3/566@

 

ОБ ОТСУТСТВИИ ОБЯЗАННОСТИ ПО ПРЕДСТАВЛЕНИЮ В НАЛОГОВЫЕ ОРГАНЫ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ПРИМЕНЯЮЩИМИ УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

 
    В связи с поступающими вопросами о наличии у организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, обязанности по представлению в налоговый орган бухгалтерской отчетности Федеральная налоговая служба сообщает.
    Согласно нормам федерального законодательства об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью указанные юридические лица обязаны вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность, а также утверждать распределение прибыли и убытков по результатам финансового года.
    Так, например, пунктом 1 статьи 97 и пунктом 1 статьи 103 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), статьями 29, 33, 35, 42, 48, 52, 78, 83, 84.6, 87, 88, 89, 92 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" предусмотрено ведение акционерными обществами бухгалтерского учета и составление бухгалтерской отчетности.
    Аналогичные обязанности возлагаются на общества с ограниченной ответственностью нормами ГК РФ (пункт 3 статьи 91) и положениями Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (статьи 18, 23, 25, 26, 28, 45, 46).
    Указанные нормы законодательства Российской Федерации подлежат применению всеми акционерными обществами и обществами с ограниченной ответственностью, включая перешедших на упрощенную систему налогообложения. При этом данные нормы не предусматривают обязанности хозяйствующих субъектов по предоставлению бухгалтерской отчетности в налоговые органы.