Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 29 июня 2009 г. N Д23-1964

 
    Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу об общем имуществе дома и в пределах своей компетенции сообщает.
    1. Исходя из обращения подвальное помещение находится в собственности конкретного собственника и к общему имуществу дома не относится. В этом случае у остальных собственников жилых помещений в доме отсутствуют права на данное подвальное помещение. По общему правилу собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы) (ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс)). Таким образом, право собственности конкретного собственника на ранее обособленное подвальное помещение, находящееся в его собственности, не влияет на размер доли в общем имуществе остальных жильцов - собственников помещений в многоквартирном доме, так как оно не является частью общего имущества.
    2. По вопросу об изменении площади земельного участка, относящегося к общему имуществу дома, при наличии приямка для второго входа в подвальное помещение дома. Строительство или улучшение земельного участка не влияет на площадь земельного участка. Вопросы благоустройства придомовой территории не отнесены напрямую к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
 

Заместитель директора