Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 июля 2009 г. N 629

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 14 АВГУСТА 1992 Г. N 587

 
    Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 г. N 587 "Вопросы негосударственной (частной) охранной и негосударственной (частной) сыскной деятельности" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1992, N 8, ст. 506; Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 15, ст. 1343).
    2. Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего постановления, осуществляется за счет и в пределах бюджетных ассигнований федерального бюджета, выделяемых Министерству внутренних дел Российской Федерации на финансирование расходов, связанных с выдачей удостоверения частного охранника.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 30 июля 2009 г. N 629

 

ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 14 АВГУСТА 1992 Г. N 587

 
    1. В преамбуле слова "Во исполнение постановления Верховного Совета Российской Федерации от 11 марта 1992 г. "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" исключить.
    2. Пункт 1 дополнить абзацами следующего содержания:
    "Правила сдачи квалификационного экзамена согласно приложению N 6;
    Правила выдачи и продления органами внутренних дел срока действия удостоверения частного охранника согласно приложению N 7.".
    3. В абзаце втором пункта 2 слова "службы безопасности юридических лиц," исключить.
    4. В пункте 3 слова "служб безопасности юридических лиц," исключить.
    5. Дополнить приложениями N 6 и 7 следующего содержания:
 

"ПРИЛОЖЕНИЕ N 6
к Постановлению Правительства
Российской Федерации
от 14 августа 1992 г. N 587

 

ПРАВИЛА
СДАЧИ КВАЛИФИКАЦИОННОГО ЭКЗАМЕНА

 
    1. Квалификационный экзамен (далее - экзамен) проводится, как правило, в образовательных учреждениях, реализующих программы профессиональной подготовки частных охранников (далее - образовательные учреждения).
    2. К сдаче экзамена допускаются лица, прошедшие обучение по программе профессиональной подготовки частных охранников.
    3. Для организации приема экзамена в органах внутренних дел создаются экзаменационные комиссии (далее - комиссии) в порядке, установленном Министерством внутренних дел Российской Федерации.
    4. В образовательных учреждениях прием экзамена осуществляется членами комиссии по завершении обучения по программе профессиональной подготовки частных охранников.
    5. Для согласования даты и времени проведения экзамена руководители образовательных учреждений подают в комиссию не менее чем за 30 рабочих дней до дня проведения экзамена заявку с указанием предполагаемого количества экзаменуемых лиц и времени начала экзамена. Комиссия утверждает дату, время и место проведения экзамена.
    Образовательное учреждение готовит список лиц, представляемых для сдачи экзамена, и экзаменационный лист на каждое экзаменуемое лицо.
    6. Гражданин, не сдававший экзамен в образовательном учреждении непосредственно по завершении обучения по программе профессиональной подготовки частных охранников и желающий сдать экзамен, подает в комиссию по месту жительства заявление, форма которого устанавливается Министерством внутренних дел Российской Федерации, и копию свидетельства о прохождении профессиональной подготовки частных охранников. Копия указанного свидетельства представляется с предъявлением оригинала.
    В случае если гражданин работает в качестве охранника, такое заявление может быть подано руководителем или уполномоченным представителем охранной организации в комиссию по месту нахождения охранной организации.
    Комиссия рассматривает указанное заявление в течение 5 рабочих дней со дня его подачи и назначает дату, время и место сдачи экзамена, а также информирует об этом гражданина (руководителя или уполномоченного представителя охранной организации).
    7. Гражданин прибывает для сдачи экзамена и представляет представителю комиссии паспорт и медицинское заключение об отсутствии заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей частного охранника, по форме, установленной Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
    Лица, не представившие указанные документы, к сдаче экзамена не допускаются.
    8. Экзамен состоит из проверки теоретических знаний, получаемых по программам профессиональной подготовки частных охранников, и практических навыков применения специальных средств, гражданского и служебного оружия в соответствии с получаемой гражданином квалификацией.
    9. Проверка теоретических знаний осуществляется при помощи персональных электронно-вычислительных машин либо путем письменного или устного опроса по экзаменационным билетам, которые составляются на основе программ профессиональной подготовки частных охранников.
    Типовые требования к содержанию экзаменационных билетов утверждаются Министерством внутренних дел Российской Федерации.
    Форма проверки теоретических знаний устанавливается комиссией по согласованию с образовательными учреждениями с учетом возможностей их учебно-экзаменационной базы.
    10. Проверка теоретических знаний осуществляется согласно программе профессиональной подготовки частных охранников в зависимости от получаемой квалификации в соответствии с положениями Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих по следующим основным дисциплинам:
    а) правовая подготовка, в том числе по вопросам правового регулирования частной охранной деятельности, оборота специальных средств, гражданского и служебного оружия, а также уголовного, административного, трудового и иного законодательства Российской Федерации;
    б) тактико-специальная подготовка;
    в) использование специальных средств;
    г) техническая подготовка;
    д) медицинская подготовка;
    е) огневая подготовка (при необходимости получения соответствующей квалификации).
    11. Порядок проведения проверки практических навыков применения специальных средств, гражданского и служебного оружия устанавливается Министерством внутренних дел Российской Федерации.
    12. Для граждан, не прошедших проверку теоретических знаний либо практических навыков применения специальных средств, гражданского и служебного оружия, решением комиссии устанавливается время и место повторной проверки указанных знаний и навыков.
    13. Результаты сдачи квалификационного экзамена оформляются экзаменационным листом, форма бланка которого устанавливается Министерством внутренних дел Российской Федерации.
    Экзаменационный лист подписывается членами комиссии, принимавшими экзамен.
    Комиссия в течение 5 рабочих дней принимает решение о присвоении гражданину квалификации охранника в соответствии с положениями Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, а также выдаче документа о присвоении квалификации охранника.
    Решение комиссии может быть обжаловано в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Экзаменационные листы хранятся в органах внутренних дел в течение 10 лет.
    14. Документ о присвоении квалификации охранника выдается в течение 3 рабочих дней со дня принятия комиссией соответствующего решения.
    Документ о присвоении квалификации охранника подписывается председателем (заместителем председателя) комиссии и заверяется печатью комиссии. Форма документа устанавливается Министерством внутренних дел Российской Федерации.
    15. Руководители частных охранных организаций, проходящие обучение по образовательной программе повышения квалификации, могут сдать экзамен по завершении прохождения обучения в соответствии с порядком, предусмотренным для граждан, прошедших обучение по программе профессиональной подготовки частных охранников в образовательном учреждении.
 
 
 

ПРИЛОЖЕНИЕ N 7
к Постановлению Правительства
Российской Федерации
от 14 августа 1992 г. N 587

 

ПРАВИЛА
ВЫДАЧИ И ПРОДЛЕНИЯ ОРГАНАМИ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СРОКА ДЕЙСТВИЯ УДОСТОВЕРЕНИЯ ЧАСТНОГО ОХРАННИКА

 
    1. Удостоверение частного охранника (далее - удостоверение) представляет собой документ, имеющий уровень защиты класса "В", серию и номер. Бланк удостоверения является защищенной полиграфической продукцией и изготавливается централизованно. Образцы удостоверений и порядок их учета утверждаются Министерством внутренних дел Российской Федерации.
    2. Органы внутренних дел выдают удостоверения (их дубликаты), продлевают срок их действия и принимают решения об их аннулировании.
    Удостоверение выдается на 5 лет. Срок действия удостоверения продлевается на 5 лет после повышения квалификации.
    3. Для получения удостоверения гражданин представляет в орган внутренних дел по месту жительства либо по месту нахождения охранной организации следующие документы:
    а) заявление о выдаче удостоверения;
    б) документ об уплате государственной пошлины за выдачу удостоверения;
    в) копия паспорта гражданина Российской Федерации;
    г) медицинское заключение об отсутствии заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей частного охранника, по форме, установленной Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации;
    д) копия свидетельства о прохождении профессиональной подготовки частного охранника;
    е) документ о присвоении квалификации охранника.
    4. Кроме документов, предусмотренных пунктом 3 настоящих Правил, гражданином представляются 2 фотографии (4 х 6 см) и заполняется анкета, форма которой утверждается Министерством внутренних дел Российской Федерации.
    В случае если гражданин работает в охранной организации и получает удостоверение по месту ее нахождения, то дополнительно представляется выписка из трудовой книжки, заверенная подписью должностного лица и печатью организации. Указанные документы подаются в орган внутренних дел лично гражданином либо руководителем или уполномоченным представителем охранной организации.
    5. Для осуществления указанных в пункте 2 настоящих Правил полномочий должностные лица органов внутренних дел в пределах своей компетенции осуществляют проверку достоверности сведений, которые содержатся в документах, представленных гражданином для получения удостоверения, а также проводят иные проверочные мероприятия в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    6. Документы, предусмотренные пунктами 3 и 4 настоящих Правил, принимаются по описи, копия которой с отметкой о дате их приема вручается гражданину (представителю охранной организации). Заявление о выдаче удостоверения подлежит обязательной регистрации в установленном порядке.
    Копии документов представляются с предъявлением оригинала.
    7. Решение о выдаче (об отказе в выдаче) удостоверения принимается не позднее 20 рабочих дней со дня регистрации заявления о выдаче удостоверения. В случае необходимости проведения дополнительных проверочных мероприятий указанный срок может быть увеличен, но не более чем на 10 рабочих дней.
    Решение об отказе в выдаче удостоверения оформляется в письменной форме с указанием причин, послуживших основанием для отказа.
    8. Удостоверение не выдается гражданам, которые:
    а) не представили документы, предусмотренные пунктами 3 и 4 настоящих Правил, либо представили документы, содержащие неполную или недостоверную информацию;
    б) не вправе претендовать на приобретение правового статуса частного охранника в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    9. Решение об отказе в выдаче удостоверения может быть обжаловано в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
    10. В органе внутренних дел, выдавшем удостоверение, оформляется учетное дело частного охранника (далее - учетное дело), в котором хранятся документы, послужившие основанием для выдачи (отказа в выдаче), продления срока действия удостоверения, а также иная информация, необходимая для осуществления государственного контроля за негосударственной (частной) охранной деятельностью.
    Порядок учета, ведения и хранения учетного дела определяется Министерством внутренних дел Российской Федерации.
    11. Для продления срока действия удостоверения не менее чем за 30 дней до окончания срока его действия гражданин либо руководитель или уполномоченный представитель охранной организации представляют в орган внутренних дел по месту жительства либо по месту нахождения охранной организации следующие документы:
    а) заявление о продлении срока действия удостоверения;
    б) документ об уплате государственной пошлины за переоформление удостоверения в связи с продлением срока его действия;
    в) копия паспорта гражданина Российской Федерации;
    г) копия документа, подтверждающего прохождение обучения по образовательной программе повышения квалификации частных охранников;
    д) медицинское заключение об отсутствии заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей частного охранника, по форме, установленной Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
    12. Кроме документов, предусмотренных пунктом 11 настоящих Правил, гражданином представляется 1 фотография (4 х 6 см) и заполняется анкета, форма которой устанавливается Министерством внутренних дел Российской Федерации.
    13. Копии документов, предусмотренных пунктом 11 настоящих Правил, представляются с предъявлением оригинала.
    14. Продление срока действия удостоверения осуществляется в срок, предусмотренный для его выдачи.
    15. Удостоверение не продлевается гражданам:
    а) не представившим документы, предусмотренные пунктами 11 и 12 настоящих Правил, либо представившим документы, содержащие неполную или недостоверную информацию;
    б) при возникновении обстоятельств, при которых гражданин не вправе претендовать на приобретение правового статуса частного охранника.
    16. В случае принятия решения об отказе в продлении срока действия удостоверения гражданин уведомляется о принятом решении в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения, которое оформляется в письменной форме с указанием причин, послуживших основанием для отказа.
    Решение об отказе в продлении срока действия удостоверения может быть обжаловано в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
    17. В случае утраты удостоверения, приведения его в негодность, изменения фамилии (имени, отчества) гражданин обязан сообщить об этом не позднее 10 дней со дня наступления таких событий в орган внутренних дел по месту нахождения учетного дела.
    18. Для замены утраченного, пришедшего в негодность удостоверения, а также изменения фамилии (имени, отчества) гражданин представляет в орган внутренних дел по месту нахождения учетного дела следующие документы:
    а) заявление о выдаче дубликата удостоверения;
    б) документ об уплате государственной пошлины за выдачу дубликата удостоверения;
    в) копия паспорта гражданина Российской Федерации;
    г) документ о присвоении квалификации охранника;
    д) удостоверение, пришедшее в негодность (при наличии).
    19. Кроме документов, предусмотренных пунктом 18 настоящих Правил, гражданином представляются 2 фотографии (4 х 6 см) и заполняется анкета, форма которой устанавливается Министерством внутренних дел Российской Федерации.
    20. Копии документов, предусмотренных пунктом 18 настоящих Правил, представляются с предъявлением оригинала.
    21. Дубликат удостоверения выдается в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления о выдаче дубликата удостоверения.
    22. Для внесения изменений в удостоверение в связи с изменением места жительства или иных данных, указываемых в удостоверении, в орган внутренних дел по месту нахождения учетного дела представляются в течение 15 календарных дней со дня получения документов, подтверждающих такие изменения, следующие документы:
    а) заявление о внесении изменений в удостоверение;
    б) документ об уплате государственной пошлины за внесение изменений в удостоверение в связи с изменением места жительства или иных данных, указываемых в удостоверении;
    в) копия паспорта гражданина Российской Федерации;
    г) копии документов, подтверждающих изменения, вносимые в удостоверение.
    23. Копии документов, предусмотренных пунктом 22 настоящих Правил, представляются с предъявлением оригинала.
    24. Изменения вносятся в удостоверение в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления о внесении изменений в удостоверение.
    Внесение изменений в удостоверение осуществляется в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел Российской Федерации.".