Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 293. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"УКАЗАНИЯ ПО СОСТАВЛЕНИЮ СВОДНОЙ ТЕКУЩЕЙ ОТЧЕТНОСТИ ПО СТРОИТЕЛЬНОЙ И ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В 2003 ГОДУ" (утв. Госкомстатом РФ от 22.01.2003 N МС-10-24/202)

Дата документа22.01.2003
Статус документаДействует
МеткиУказания

    

УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Председателя
Госкомстата России
М.Н.СИДОРОВ
22 января 2003 г. N МС-10-24/202

 

УКАЗАНИЯ ПО СОСТАВЛЕНИЮ СВОДНОЙ ТЕКУЩЕЙ ОТЧЕТНОСТИ ПО СТРОИТЕЛЬНОЙ И ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В 2003 ГОДУ

 
    1. Формы федерального государственного статистического наблюдения по строительству и инвестиционной деятельности представляются организациями, осуществляющим инвестиции в нефинансовые активы, строительство объектов и ввод в эксплуатацию мощностей производственного и жилищно-гражданского назначения в соответствии с Инструкцией по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 03.10.96 N 123, инструкцией по заполнению унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 30.11.2001 N 89, и дополнениями и изменениями к ней, утвержденными Постановлением Госкомстата России от 25.11.2002 N 215, инструкциями по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по строительству N С-1 "Сведения о вводе в эксплуатацию зданий, сооружений и реализации инвестиционных проектов" и N С-2 "Сведения о ходе строительства важнейших объектов", утвержденными Постановлением Госкомстата России от 04.03.2002 N 20, N 1-ИЖС, N 1-ИЖС (срочная) "Сведения о построенных населением индивидуальных жилых домах", утвержденными Постановлением Госкомстата России от 12.01.2000 N 1.
    2. Формы федерального государственного статистического наблюдения по строительству и инвестиционной деятельности представляются в территориальные органы государственной статистики организациями всех видов экономической деятельности, независимо от формы собственности и организационно-правовой формы хозяйствующих субъектов (кроме субъектов малого предпринимательства) в адреса и сроки, указанные на бланках форм.
    Отчеты должны заполняться четко и разборчиво; графы и строки заполняются в соответствии с установленной периодичностью; отчеты подписываются руководителем организации и должностными лицами, подписи которых предусмотрены на бланках форм.
    3. По указанию территориального органа Госкомстата России в республике, крае, области, автономном округе, городе федерального значения наряду с формой федерального государственного статистического наблюдения в целом по юридическому лицу должны представляться сведения по его обособленным подразделениям, как имеющим, так и не имеющим отдельный баланс, находящимся или осуществляющим хозяйственную деятельность на территории других городов и районов (либо соответствующих им административно-территориальных образований) данного субъекта Российской Федерации, чем само юридическое лицо.
    4. Организации, осуществляющие строительство и инвестиционную деятельность на территории двух и более субъектов Федерации, представляют, в том числе на отдельных бланках форм федерального государственного статистического наблюдения, сведения по территории каждого региона.
    Территориальные органы государственной статистики направляют эти данные электронной почтой комитетам статистики по месту нахождения строек. При этом сведения сообщаются раздельно по каждой форме с указанием наименования застройщика и формы собственности.
    5. Если строительство объекта осуществляется несколькими юридическими лицами в порядке долевого участия и инвестиции в основной капитал по такому объекту передаются на основании соответствующих документов одному из этих юридических лиц - титулодержателю (головному застройщику), то формы федерального государственного статистического наблюдения по объекту в целом представляются головным застройщиком (титулодержателем) на общих основаниях. Юридические лица - дольщики, передавшие инвестиции в основной капитал головному застройщику, эти инвестиции в формах федерального государственного статистического наблюдения по строительству не отражают.
    6. При составлении сводной статистической отчетности необходимо иметь в виду, что в тех случаях, когда в отчетном периоде имели место изменения в структуре отчитывающихся организаций, данные по всем показателям отчетности отражаются по структуре, действующей на конец отчетного периода.
    7. Сводные отчеты по строительству и инвестиционной деятельности территориальные органы государственной статистики составляют и представляют в Госкомстат Российской Федерации в сроки, установленные Производственным планом работ Госкомстата России на 2003 год.
 

Форма N П-2 Сведения об инвестициях

 
    1. В разделе 2 "Инвестиции в нефинансовые активы" отражаются инвестиции в основной капитал, нематериальные активы, объекты природопользования, землю.
    В графах 1 и 2 данные показываются в ценах отчетного периода, а в графах 3 и 4 - в ценах соответствующего периода прошлого года: в графах 1 и 3 - за период с начала года нарастающим итогом, в графе 2 - за отчетный квартал, в графе 4 - за соответствующий квартал предыдущего года.
    2. Организации, осуществляющие инвестиции в основной капитал на территории двух и более субъектов Российской Федерации, представляют, в том числе на отдельных бланках формы N П-2 данные по строительству на территории каждого такого региона, при этом заполняются раздел 2 и раздел 3 (графы 3, 4). Территориальные органы государственной статистики направляют эти данные электронной почтой комитетам статистики по месту нахождения строек. Данные сообщаются раздельно по каждой организации с указанием ее наименования, формы собственности и основного вида деятельности.
    3. Затраты на приобретение квартир в объектах жилого фонда отражаются в следующем порядке:
    - в том случае, если приобретенная квартира зачисляется на баланс организации и учитывается на счете 01 "Основные средства", затраты на ее приобретение отражаются в форме N П-2 и учитываются либо в составе инвестиций в основной капитал (новое строительство), либо как затраты на приобретение основных средств, бывших в употреблении у других организаций;
    - если приобретенная квартира передается в собственность частному лицу (например, сотруднику предприятия), то ее стоимость относится к текущим затратам и в форме N П-2 не отражается.
    По строкам 202 и 204 показываются расходы на строительство зданий и сооружений, которые складываются из выполненных строительных работ, проектно-изыскательских работ, работ по отводу земельных участков под строительство и других затрат, включаемых в инвентарную стоимость здания (сооружения). По строке 202 показываются инвестиции в жилища, т.е. здания, предназначенные для невременного проживания: жилые здания, входящие в жилищный фонд (общего назначения, общежития, спальные корпуса школ-интернатов, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приютов, домов для престарелых и инвалидов), жилые здания (помещения), не входящие в жилищный фонд (дач, домов лесничих, обходчиков на нефтегазопроводах, линиях связи и линиях электропередачи и т.п.).
    Следует обратить внимание, что, начиная с итогов за I квартал 2003 года, по строке 203 выделяются из строки 202 затраты на строительно-монтажные работы по возведению, расширению и реконструкции жилых зданий, а по строке 205 из строки 204 - затраты на строительно-монтажные работы по возведению, расширению и реконструкции зданий (кроме жилых) и сооружений и связанные с ними работы по монтажу железобетонных, металлических, деревянных и других строительных конструкций; работы по устройству и разборке подкрановых путей для башенных и других кранов. Состав строительно-монтажных работ приведен в Инструкции по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденной Постановлением Госкомстата России 03.10.96 N 123.
    Основанием для отражения в отчетности заказчика выполненного объема строительно-монтажных работ является составляемая подрядной организацией справка о стоимости выполненных работ и затрат, подписанная заказчиком и подрядчиком.
    При осуществлении строительства хозяйственным способом выполнение строительных и монтажных работ отражается в отчетности в таком же порядке, как и при подрядном способе. В этом случае справку подписывают руководители организации (подразделения), выполняющего строительно-монтажные работы.
    В затраты на строительные работы также включается стоимость материалов заказчиков, используемых строительной организацией при производстве работ в отчетном периоде и не нашедших отражение в справке о стоимости выполненных работ по форме N КС-3, подписанной заказчиком и подрядчиком (исполнителем работ).
    По строке 206 отражаются затраты на приобретение машин, транспортных средств, оборудования, инструмента и инвентаря отечественного и импортного, входящего и не входящего в сметы на строительство, требующего и не требующего монтажа, включая оборудование, приобретаемое для замены морально устаревшего и изношенного, а также затраты на монтаж оборудования. По строке 206 учитывается также стоимость нестандартизированного оборудования.
    Следует обратить внимание, что по строке 207 из строки 206 выделяются затраты на монтаж энергетического, подъемно-транспортного, насосно-компрессорного и другого оборудования на месте его постоянной эксплуатации.
    Затраты на приобретение малоценных и быстроизнашивающихся предметов со сроком полезного использования свыше 12 месяцев, учитываемых на счете 01 "Основные средства", независимо от их стоимости также должны учитываться по строке 206. Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы со сроком службы менее 12 месяцев учитываются в составе материалов, и затраты на их приобретение в отчет по форме N П-2 не включаются.
    Затраты на приобретение оборудования, зданий и сооружений, числившихся ранее в основных фондах у других организаций, а также объектов незавершенного строительства отражаются по строке 230 и в строку 201 не включаются.
    4. В связи с внедрением Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) в статистическую информационную систему в 2003 году будет осуществляться разработка данных как в разрезе отраслей экономики (по ОКОНХ), так и по видам экономической деятельности (по ОКВЭД).
    По кодам ОКОНХ и ОКВЭД, указанным в кодовой зоне формы N П-2, будут разрабатываться следующие показатели:
    Раздел 2
    Инвестиции в основной капитал (стр. 201, гр. 1 - 4)
    в том числе:
    - жилища (стр. 202, гр. 1 - 4)
    из них строительно-монтажные работы (стр. 203, гр. 1 - 4)
    - здания (кроме жилых) и сооружения (стр. 204, гр. 1 - 4)
    из них строительно-монтажные работы (стр. 205, гр. 1 - 4)
    - машины, оборудование, транспортные средства (стр. 206, гр. 1 - 4)
    из них работы по монтажу оборудования (стр. 207, гр. 1 - 4)
    - прочее (209, гр. 1 - 4)
    в т.ч. рабочий, продуктивный и племенной скот (стр. 210, гр. 1, 2);
    Из общего объема инвестиций в машины, оборудование, транспортные средства - импортные машины, оборудование, транспортные средства (стр. 208, гр. 1, 2);
    Инвестиции в основной капитал из-за рубежа (стр. 211, гр. 1, 2);
    Инвестиции в природоохранные объекты (стр. 212, гр. 1, 2);
    Инвестиции на приобретение основных средств, бывших в употреблении у других организаций и объектов незавершенного строительства (стр. 230, гр. 1, 2)
    в том числе:
    - машины, оборудование, транспортные средства (стр. 231, гр. 1, 2).
    Раздел 3
    Источники инвестиций в основной капитал (стр. 310 - 374, гр. 3);
    Источники инвестиций на приобретение основных средств, бывших в употреблении у других организаций и объектов незавершенного строительства (стр. 310 - 374, гр. 4).
    Кроме того, в содержательной части раздела 2 формы N П-2 предусмотрены свободные строки, по которым из общего объема инвестиций в основной капитал (стр. 201) выделяются данные по отраслям экономики и по видам экономической деятельности.
    По свободным строкам 221 - 223 инвестиции в основной капитал распределяются по видам экономической деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД), исходя из назначения основных средств, т.е. той сферы экономической деятельности, в которой они будут функционировать. По строкам 221 - 223 приводится полная расшифровка инвестиций в основной капитал, показанных по строке 201. При этом в графе А организации указывают вид экономической деятельности, а в статистических органах проставляются коды ОКВЭД в соответствии с приложением 25 к Экономическому описанию разработки текущих показателей деятельности предприятий на основе унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения.
    По свободным строкам 224 - 226 инвестиции в основной капитал распределяются по отраслям и подотраслям экономики в соответствии с Классификатором отраслей народного хозяйства (ОКОНХ), исходя из назначения основных средств, т.е. той сферы деятельности, в которой они будут функционировать. При этом организации в графе А указывают отрасль, а в статистических органах проставляется код отрасли или подотрасли, обозначенной в приложении 3 к Экономическому описанию разработки текущих показателей деятельности предприятий на основе унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения.
    Например: если организация в графе А по строке 224 указывает "строительство цеха по производству алюминия", то проставляется код отрасли ОКОНХ 12210 (алюминиевая промышленность), по строке 225 - "цех по обогащению вольфрамомолибденовой руды" - проставляется код 12200 (цветная металлургия), по строке 226 "цех по первичной обработке льна" - проставляется код 17112.
    Данные строки 201 полностью расшифровываются по отраслям.
    Если организацией осуществляются инвестиции более чем по 3 отраслям или видам деятельности, то эти данные представляются на дополнительном бланке отчета (с заполнением только строк 221 - 223, 224 - 226). Ввод данных для дальнейшей электронной обработки производится по макету приложения 13 Экономического описания разработки текущих показателей деятельности предприятий на основе унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения.
 

Обращаем внимание, что разработка данных по видам экономической деятельности будет осуществляться во вторую очередь, после формирования сводных итогов по отраслям экономики и представления их на федеральный уровень. В связи с этим просим осуществлять контроль сводных итогов: сумма данных по видам экономической деятельности должна быть равна сумме данных по отраслям экономики. В случае несоблюдения указанного контроля корректируются своды по видам экономической деятельности. После формирования на федеральном уровне сводных итогов по России и отраслям экономики исправления данных по отраслям от территориальных органов статистики приниматься не будут.

 
    5. Сводные итоги по разделу 2 формы N П-2 формируются ежеквартально по:
    - крупным и средним организациям (без организаций, средняя численность работников которых не превышает 15 человек, не являющихся субъектами малого предпринимательства);
    - лизинговым компаниям и другим юридическим лицам, осуществляющим лизинговую деятельность на условиях финансового лизинга;
    - лизинговым компаниям и другим юридическим лицам, приобретающим лизинговое имущество для передачи в оперативный лизинг;
    - полному кругу организаций с досчетом на субъекты малого предпринимательства, организации, средняя численность работников которых не превышает 15 человек, не являющиеся субъектами малого предпринимательства (т.к. итоги по этим категориям предприятий представляются в более поздние сроки), индивидуальное жилищное строительство, неформальную экономику;
    - организациям, средняя численность работников которых не превышает 15 человек, не являющимся субъектами малого предпринимательства;
    - государственному сектору экономики;
    - субъектам естественных монополий.
    Сводные итоги по разделу 3 формы N П-2 формируются ежеквартально по:
    - крупным и средним организациям;
    - лизинговым компаниям и другим юридическим лицам, осуществляющим лизинговую деятельность на условиях финансового лизинга;
    - лизинговым компаниям и другим юридическим лицам, приобретающим лизинговое имущество для передачи в оперативный лизинг;
    - организациям, средняя численность работников которых не превышает 15 человек, не являющимся субъектами малого предпринимательства;
    - государственному сектору экономики;
    - субъектам естественных монополий.
    6. Сводная информация по агропромышленному комплексу формируется по отраслям экономики (по ОКОНХ) как сумма данных по организациям, основным видом деятельности которых является сельское хозяйство, лесное хозяйство, пищевкусовая промышленность, мясомолочная промышленность, рыбная промышленность, мукомольно-крупяная промышленность, комбикормовая промышленность, заготовки.