Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 26 июня 2009 г. N Д23-1933

 
    Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу осуществления кадастровой деятельности в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) и сообщает.
    Минэкономразвития России разработан проект приказа "Об утверждении Положения о составе, порядке работы квалификационной комиссии для проведения аттестации на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам, порядке проведения квалификационного экзамена на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам, о перечне документов, представляемых одновременно с заявлением о получении квалификационного аттестата кадастрового инженера".
    В настоящее время проект приказа находится на согласовании в заинтересованных федеральных органах исполнительной власти.
    Законом о кадастре и Федеральным законом от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" лицензирование кадастровой деятельности не предусмотрено.
    Однако в соответствии с Федеральным законом от 26.12.1995 N 209-ФЗ "О геодезии и картографии" определение координат точек земной поверхности относится к геодезической деятельности, которая согласно ст. 12 названного Закона подлежит лицензированию.
    Координаты характерных точек границ земельных участков могут быть определены по договору, заключаемому лицом, считающимся кадастровым инженером (при отсутствии у такого лица лицензии на осуществление геодезической деятельности), с лицом, имеющим соответствующую лицензию.