Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 757. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 августа 2008 г. N 605

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ КВОТ ДОБЫЧИ (ВЫЛОВА) ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО РЫБОЛОВСТВА НА КОНТИНЕНТАЛЬНОМ ШЕЛЬФЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И В ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 30.07.2009 N 627, от 03.08.2012 N 796, от 29.08.2015 N 909, от 28.09.2015 N 1024)

 
    В соответствии с частью 2 статьи 31 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" Правительство Российской Федерации постановляет:
    Утвердить прилагаемые Правила распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления промышленного рыболовства на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 30.07.2009 N 627)
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 12 августа 2008 г. N 605

 

ПРАВИЛА
РАСПРЕДЕЛЕНИЯ КВОТ ДОБЫЧИ (ВЫЛОВА) ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО РЫБОЛОВСТВА НА КОНТИНЕНТАЛЬНОМ ШЕЛЬФЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И В ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 30.07.2009 N 627, от 03.08.2012 N 796, от 29.08.2015 N 909, от 28.09.2015 N 1024)

 
    1. Настоящие Правила устанавливают порядок распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов (далее - водные биоресурсы) для осуществления промышленного рыболовства на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации (далее - промышленные квоты) между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - заявители).
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 30.07.2009 N 627)
    Указанные в абзаце первом настоящего пункта юридические лица не должны находиться под контролем иностранного инвестора, за исключением случая, если контроль иностранного инвестора в отношении таких юридических лиц установлен в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства".
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 29.08.2015 N 909)
    2. Промышленные квоты распределяются между заявителями путем заключения с ними договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов на 10 лет на основании данных государственного рыбохозяйственного реестра об объеме добытых (выловленных) заявителями водных биоресурсов за 9 лет, предшествующих расчетному году (далее - доли).
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 30.07.2009 N 627)
    3. Заявитель, претендующий на закрепление за ним доли, подает в Федеральное агентство по рыболовству с 15 августа по 30 сентября расчетного года заявку в письменной форме непосредственно или почтовым отправлением либо в электронной форме в виде электронного документа, подписанного электронной подписью, или с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".
    Форма заявки утверждается Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.;
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 03.08.2012 N 796)
    3(1). В заявке указываются следующие сведения:
    а) полное и сокращенное наименования, место нахождения, банковские реквизиты, идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер, контактный телефон - для юридического лица;
    б) фамилия, имя, отчество (при наличии), данные документа, удостоверяющего личность, место жительства, банковские реквизиты, идентификационный номер налогоплательщика, страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования, контактный телефон - для индивидуального предпринимателя;
    в) сведения о наличии (отсутствии) неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, пеней и налоговых санкций, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 03.08.2012 N 796)
    г) сведения о нахождении или ненахождении заявителя под контролем иностранного инвестора - для юридического лица;
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 29.08.2015 N 909)
    д) сведения о решении Федеральной антимонопольной службы, оформленном на основании решения Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации, - для юридического лица в случае, если контроль иностранного инвестора в отношении такого юридического лица установлен в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства".
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 29.08.2015 N 909)
    4. К заявке прилагаются следующие документы:
    Подпункт а) - Утратил силу.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 28.09.2015 N 1024)
    б) документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени заявителя (в случае необходимости);
    в) копии документов, подтверждающих имущественные права заявителя на суда рыбопромыслового флота, принадлежащие им на праве собственности или используемые на основании договоров фрахтования (бербоут-чартера или тайм-чартера), использовавшиеся для промысла водных биоресурсов в течение 9 лет, предшествующих расчетному году, и на момент подачи заявки, зарегистрированные в установленном законодательством Российской Федерации порядке (свидетельство о праве собственности на судно, судовой билет (для маломерных судов), договор бербоут-чартера или тайм-чартера (для судов, используемых на основании договоров фрахтования), свидетельство о годности судна к плаванию, а также классификационное свидетельство судна в случае, если законодательством Российской Федерации предусмотрена выдача такого свидетельства);
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 30.07.2009 N 627)
    Подпункт г) - Утратил силу.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 03.08.2012 N 796)
    4(1). Федеральное агентство по рыболовству в течение 1 рабочего дня со дня подачи заявки и прилагаемых к ней документов запрашивает посредством межведомственного запроса, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия в Федеральной налоговой службе, в отношении заявителя следующие сведения:
    а) сведения из Единого государственного реестра юридических лиц (Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей);
    б) сведения о наличии (отсутствии) неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, пеней и налоговых санкций, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 03.08.2012 N 796)
    4(2). Федеральная налоговая служба представляет в Федеральное агентство по рыболовству в форме, в которой поступил межведомственный запрос:
    а) сведения, указанные в подпункте "а" пункта 4(1) настоящих Правил, - в течение 1 рабочего дня со дня получения запроса;
    б) сведения, указанные в подпункте "б" пункта 4(1) настоящих Правил, - в течение 5 рабочих дней со дня получения запроса.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 03.08.2012 N 796)
    4(2-1). Федеральное агентство по рыболовству в течение 1 рабочего дня со дня подачи заявки и прилагаемых к ней документов запрашивает посредством межведомственного запроса, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, в Федеральной антимонопольной службе в отношении заявителя сведения о решении Федеральной антимонопольной службы, оформленном на основании решения Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации (в случае, если в заявке указано, что контроль иностранного инвестора в отношении заявителя установлен в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства").
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 29.08.2015 N 909)
    4(2-2). Федеральная антимонопольная служба в течение 1 рабочего дня со дня получения межведомственного запроса представляет в Федеральное агентство по рыболовству копию решения Федеральной антимонопольной службы, указанного в пункте 4(2-1) настоящих Правил, в форме, в которой поступил запрос.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 29.08.2015 N 909)
    4(3). Заявитель вправе по собственной инициативе представить в Федеральное агентство по рыболовству документы, подтверждающие сведения, указанные в пунктах 4(1) и 4(2-1) настоящих Правил. При этом документы, подтверждающие сведения, указанные в подпункте "а" пункта 4(1) настоящих Правил, либо их копии, заверенные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, должны быть получены не ранее чем за 6 месяцев до дня подачи заявки и прилагаемых к ней документов.
    (в ред. Постановлений Правительства РФ от 03.08.2012 N 796, от 29.08.2015 N 909)
    5. Требовать от заявителя представления документов, не предусмотренных настоящими Правилами, не допускается.
    6. Документы, предусмотренные пунктом 4 настоящих Правил, представляются заявителем в форме, в которой была подана заявка.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 03.08.2012 N 796)
    7. За представление недостоверных сведений заявитель несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    8. Учет и хранение документов, представленных заявителем в соответствии с пунктами 3 и 4 настоящих Правил, осуществляются Федеральным агентством по рыболовству.
    9. Федеральное агентство по рыболовству не рассматривает заявку, если заявитель не представил все документы, предусмотренные пунктами 3 и 4 настоящих Правил.
    10. Федеральное агентство по рыболовству в течение 21 дня рассматривает документы, представленные заявителем в соответствии с пунктами 3 и 4 настоящих Правил.
    11. Федеральное агентство по рыболовству отказывает в закреплении доли, если заявитель:
    а) представил заведомо недостоверные или искаженные сведения;
    б) на дату подачи заявки не уплатил штрафы и (или) не возместил в установленном законодательством Российской Федерации порядке ущерб, причиненный водным биоресурсам, если имело место нарушение им законодательства Российской Федерации или международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов;
    в) нарушил условия ранее заключенного договора о закреплении за ним доли, за нарушение которых предусмотрено расторжение такого договора (в отношении тех видов водных биоресурсов, договор по которым расторгнут).
    г) имеет неисполненную обязанность по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджеты любого уровня или государственные внебюджетные фонды за последний отчетный период, размер которой превышает 25 процентов балансовой стоимости активов заявителя (по данным бухгалтерской отчетности за последний отчетный период).
    При этом в случае наличия такой неисполненной обязанности в указанном размере заявителю не может быть отказано в закреплении доли, если он обжаловал наличие этой неисполненной обязанности в соответствии с законодательством Российской Федерации и решение по такой жалобе на день рассмотрения заявки не принято.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 03.08.2012 N 796)
    д) не представил предусмотренные пунктами 3(1) и 4 настоящих Правил документы и сведения.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 29.08.2015 N 909)
    12. Федеральное агентство по рыболовству в течение 21 дня с даты окончания приема заявок утверждает перечни заявителей, за которыми закрепляются доли, и заявителей, которым отказано в закреплении долей.
    Указанные перечни размещаются на официальном сайте Федерального агентства по рыболовству в сети Интернет в течение 5 рабочих дней с даты их утверждения.
    13. Федеральное агентство по рыболовству в течение 15 рабочих дней с даты утверждения перечня заявителей, за которыми закрепляются доли, производит расчет долей, утверждает долю каждого заявителя и вносит соответствующую запись в государственный рыбохозяйственный реестр.
    14. Доля заявителя определяется на основании данных государственного рыбохозяйственного реестра об объеме добытых (выловленных) заявителем водных биоресурсов за 9 лет, предшествующих расчетному году, как отношение суммы объемов добытых (выловленных) заявителем водных биоресурсов каждого вида в целях промышленного рыболовства на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации за 9 лет, предшествующих расчетному году, к сумме объемов добытых (выловленных) водных биоресурсов в соответствующих районах промысла всеми допущенными заявителями за 9 лет, предшествующих расчетному году, и выражается в процентах с точностью до 3 цифр после запятой.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 30.07.2009 N 627)
    15. В соответствии с утвержденными долями Федеральное агентство по рыболовству заключает с заявителями договоры о закреплении за ними долей на 10 лет.
    16. Федеральное агентство по рыболовству на основании заключенных договоров о закреплении долей распределяет промышленные квоты между заявителями ежегодно, до 30 декабря, но не ранее даты утверждения промышленных квот.
    17. Промышленные квоты в отношении каждого заявителя рассчитываются как произведение закрепленной за заявителем доли по соответствующему виду водных биоресурсов и утвержденной в установленном порядке на очередной год Федеральным агентством по рыболовству промышленной квоты по соответствующему району добычи (вылова).
    18. Федеральное агентство по рыболовству издает правовой акт об утверждении распределения промышленных квот между заявителями.