Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 930. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ НЕФТЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ" (утв. Приказом Минздрава СССР от 15.10.86 N 4156-86)

Дата документа15.10.1986
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Правила

    

УТВЕРЖДАЮ
Заместитель главного государственного
санитарного врача СССР
Э.М.СААКЪЯНЦ
15.10.86
N 4156-86

 

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ НЕФТЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящие Правила обязательны и распространяются на основные производства (предприятия и объекты) нефтяной промышленности, к которым по гигиеническим особенностям отрасли относятся:
    - вышкостроение (строительство буровых установок);
    - бурение разведочных и эксплуатационных нефтяных скважин;
    - эксплуатация нефтяных месторождений (добыча, подготовка нефти и попутного газа);
    - подземный и капитальный ремонты скважин;
    - испытание и освоение скважин.
    1.2. Предупредительный и текущий санитарный надзор за вспомогательными производствами (предприятиями и объектами) нефтяной промышленности осуществляются на основании соответствующих санитарных и строительных норм и правил с учетом специфики конкретных производств (процессов и объектов), имеющих аналоги или встречающихся как самостоятельные.
    1.3. Действующие производства (предприятия, объекты) должны быть приведены в соответствие с настоящими Правилами в сроки, согласованные с органами госсаннадзора.
    1.4. В производственных объединениях или предприятиях нефтяной промышленности создаются санитарные лаборатории в соответствии с типовым "Положением о санитарной лаборатории на промышленном предприятии", которые должны осуществлять лабораторный контроль за состоянием условий труда и окружающей среды.
    1.5. Настоящие Правила вводятся в действие с момента их утверждения.
    1.6. Правила вводятся в действие впервые.
 

2. Требования к генеральному плану и территории

 
    2.1. Размещение и проектирование новых, а также расширение и реконструкция существующих предприятий должны осуществляться на основе схем и проектов районной планировки, разработанных в соответствии с "Инструкцией по составлению схем и проектов районной планировки".
    2.2. Комплексы предприятий нефтяной промышленности в каждом производственном объединении являются группой предприятий с общими объектами - промышленными узлами, схему генерального плана которых следует разрабатывать в соответствии с "Инструкцией по разработке схем генеральных планов групп предприятий с общими объектами (промышленных узлов)".
    2.3. Проекты генеральных планов предприятий, размещение зданий и сооружений должны соответствовать СНиП "Генеральные планы промышленных предприятий. Нормы проектирования", "Нормам по строительному проектированию предприятий, зданий и сооружений нефтяной и газовой промышленности".
    2.4. При отводе земель под участки нового строительства и реконструкцию существующих предприятий и объектов следует руководствоваться нормами отвода земель для нефтяных и газовых скважин, сооружений геологоразведочных скважин, магистральных трубопроводов, магистральных водоводов и канализационных коллекторов, автомобильных дорог.
    2.5. Размеры санитарно-защитных зон от территории эксплуатируемых месторождений, предприятий и объектов нефтяной промышленности в каждом отдельном случае устанавливаются по согласованию с органами государственного санитарного надзора.
    2.5.1. При обосновании размеров санитарно-защитной зоны следует учитывать содержание в нефти и попутном газе сероводорода, объемы добычи, особенности технологии и другие моменты, определяющие поступление вредных веществ в приземный слой атмосферного воздуха.
    2.5.2. Определение размеров санитарно-защитных зон проектными организациями должно быть выполнено на основе расчетов в соответствии с "Указаниями по расчету рассеивания в атмосфере вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий".
    2.5.3. Расчет рассеивания вредных веществ от источников, расположенных вне зданий и не имеющих высоту выброса (скважины, насосы и т.п.), следует производить при условии официальной консультации с Главной геофизической обсерваторией имени А.И.Воейкова.
    2.6. При монтаже и обустройстве часто перемещаемых объектов (буровые установки, установки для подземного и капитального ремонтов скважин, для испытания и освоения скважин и т.п.) отдельные блоки производственного оборудования и элементы обустройства следует (при возможности) размещать по отношению друг к другу с учетом господствующего направления ветра в данный период года.
    2.7. Объекты, на которые возможно поступление сырья с высоким содержанием сероводорода, следует размещать на хорошо аэрируемых территориях*.
    


    * Содержание сероводорода в нефти и попутном газе считается с гигиенической точки зрения высоким, если при эксплуатации производственного оборудования без осуществления специальных мер в воздухе рабочей зоны концентрации газа превышают допустимые.
 
    2.8. На территории и в производственных зданиях групповых установок, установок комплексной подготовки нефти, резервуарных парков и т.п. не допускается устройство подвальных помещений, каналов, колодцев и других заглублений, не предусмотренных проектом.
    При необходимости строительства и оборудования подвальных помещений, каналов и т.д., не предусмотренных проектом, требуется согласование с соответствующими проектными организациями, органами государственного санитарного надзора и технического надзора.
    2.9. Базисные и расходные склады, предназначенные для хранения кислот и щелочей, следует размещать на открытых проветриваемых участках с подветренной стороны по отношению к населенным пунктам с соблюдением соответствующей нормам санитарно-защитной зоны.