Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 290. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 30.12.2002 N 73 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО БЕЗОПАСНОЙ ПЕРЕВОЗКЕ ЛЮДЕЙ ЛЕНТОЧНЫМИ КОНВЕЙЕРАМИ В ПОДЗЕМНЫХ ВЫРАБОТКАХ УГОЛЬНЫХ И СЛАНЦЕВЫХ ШАХТ"

Дата документа30.12.2002
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Инструкция

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 февраля 2003 г. N 4230
    


 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 декабря 2002 г. N 73

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО БЕЗОПАСНОЙ ПЕРЕВОЗКЕ ЛЮДЕЙ ЛЕНТОЧНЫМИ КОНВЕЙЕРАМИ В ПОДЗЕМНЫХ ВЫРАБОТКАХ УГОЛЬНЫХ И СЛАНЦЕВЫХ ШАХТ

 
    Госгортехнадзор России постановляет:
    1. Утвердить Инструкцию по безопасной перевозке людей ленточными конвейерами в подземных выработках угольных и сланцевых шахт.
    2. Направить Инструкцию по безопасной перевозке людей ленточными конвейерами в подземных выработках угольных и сланцевых шахт в Минюст России на государственную регистрацию.
 

Начальник
Госгортехнадзора России
В.М.КУЛЬЕЧЕВ

 
 
 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО БЕЗОПАСНОЙ ПЕРЕВОЗКЕ ЛЮДЕЙ ЛЕНТОЧНЫМИ КОНВЕЙЕРАМИ В ПОДЗЕМНЫХ ВЫРАБОТКАХ УГОЛЬНЫХ И СЛАНЦЕВЫХ ШАХТ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящая Инструкция устанавливает обязательные технические требования к конструкции ленточных конвейеров, предназначенных для перевозки людей, включая систему их управления; требования по зазорам и освещенности горных выработок, а также требования к организации безопасной перевозки людей и правила их личного поведения.
    1.2. Перевозка людей ленточными конвейерами в конвейеризированных выработках обязательна при длине выработки 500 м и более и углах наклона до 6 град., и при длине 200 м и более при углах наклона выработки от 6 град. до 18 град., в случае отсутствия других средств механизированной доставки людей к месту ведения работ.
    1.3. Перевозка людей ленточными конвейерами разрешается в выработках с углами наклона до 18 град. при номинальной скорости ленты не более 3,15 м/с. При этом ширина ленты должна быть не менее 800 мм при углах наклона выработки до 10 град. включительно и не менее 1000 мм - при углах более 10 град.
    По специальным проектам, согласованным с Госгортехнадзором России, допускается перевозка людей при скорости ленты более 3,15 м/с.
    1.4. Перевозка людей может осуществляться по верхней и нижней ветвям ленты конвейера.
    1.5. Разрешается перевозка людей одновременно с транспортированием горной массы, если максимальные размеры кусков транспортируемого материала не превышают 150 мм.
 

2. Общие требования безопасности

 
    2.1. Перевозка людей ленточными конвейерами должна осуществляться по типовым или индивидуальным проектам, согласованным с территориальным органом Госгортехнадзора России.
    2.2. Проект перевозки людей конвейерами должен содержать:
    а) техническую характеристику, чертежи общего вида и описание конструкции конвейера;
    б) схему размещения конвейера в выработке с указанием ее сечения, углов наклона, габаритных размеров установленного оборудования и необходимых зазоров в характерных местах;
    в) чертежи и описания конструкций станций посадки и схода, предохранительных устройств, средств сигнализации и контроля;
    г) принципиальную и монтажную схемы управления, сигнализации и аварийного отключения конвейера с описанием принципа их работы;
    д) расчет запаса прочности ленты и расчет устройств для ее улавливания в случае обрыва при углах наклона более 10 град.;
    е) основные правила перевозки людей с указанием необходимых мер безопасности.
    При использовании серийных грузо-людских конвейеров сведения по пунктам в, г, д приводить не обязательно.
    2.3. Конвейер для перевозки людей должен быть технически исправен и дополнительно к грузовому варианту использования оборудоваться: