Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 24 января 2003 г. N 12-Т

 

ОБ УСИЛЕНИИ КОНТРОЛЯ ПРИ УСТАНОВЛЕНИИ КОРРЕСПОНДЕНТСКИХ ОТНОШЕНИЙ С КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ-НЕРЕЗИДЕНТАМИ

    
    Банк России информирует, что в 2001 году Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) призвала своих членов усилить контроль за операциями с резидентами государств и территорий, не сотрудничающих и не предпринимающих меры в области борьбы с отмыванием денег, в частности, с резидентами Республики Науру, на территории которой зарегистрировано большое число банков, не имеющих физического присутствия в какой-либо стране (так называемые "банки-оболочки" ("shell banks")).
    При проведении операций с указанными банками существенно возрастает риск проникновения в банковскую систему преступных капиталов.
    Руководствуясь Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 28, ст. 2790) и Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33 (часть I), ст. 3418; 2002, N 30, ст. 3029; 2002, N 44, ст. 4296), Банк России рекомендует кредитным организациям воздерживаться от установления корреспондентских отношений с банками, зарегистрированными на территории Республики Науру, а также не имеющими физического присутствия в какой-либо стране, и рассмотреть возможность прекращения ранее установленных с ними корреспондентских отношений.