Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 743. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 августа 2009 г. N 51

 

О ПРОВЕДЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗАНОСА И ОГРАНИЧЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ СЛУЧАЕВ ГРИППА, ВЫЗВАННЫХ ВЫСОКОПАТОГЕННЫМ ГРИППОМ A/H1N1/09

 
    Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко, отмечаю, что ситуация в мире, связанная с высокопатогенным вирусом гриппа A/H1N1/09, продолжает осложняться.
    На 6 августа 2009 года в мире зарегистрировано свыше 200 тысяч лабораторно подтвержденного высокопатогенного гриппа, из них у 1,5 тысяч зарегистрирован летальный исход.
    Наиболее пораженными странами являются: США, Австралия, Мексика, Великобритания, Чили, Канада, Таиланд, Китай, Япония, Аргентина.
    Отмечаются многочисленные случаи завоза высокопатогенного гриппа при возвращении в страну детей, находившихся в составе организованных групп, находившихся в Великобритании и других странах, где регистрируются массовые заболевания, в целях обучения иностранному языку или на отдыхе.
    Случаи групповых заболеваний среди возвращаюшихся детей зарегистрированы в Свердловской области, Пермском крае, г. Москве, г. Санкт-Петербурге и др.
    В ходе проведения Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека эпидемиологических расследований случаев заболевания высокопатогенным вирусом гриппа A/H1N1/09 среди детей, выезжавших в составе организованных групп за рубеж на учебу по программам языковых курсов, было установлено, выезд организовывался частными лицами по договоренности с учебными заведениями и туристическими компаниями. Признаки заболевания в большинстве случае отмечались в период нахождения детей на курсах.
    В связи с возникновением угрозы причинения вреда здоровью граждан территориальными органами Роспотребнадзора были проведены предусмотренные действующим законодательством меры, направленные на выявление нарушений законодательства о защите прав потребителей в части соблюдения требований к предоставлению потребителям информации при оказании им туристических и иных услуг по организации путешествий.
    В результате проведенных мероприятий были выявлены факты нарушений требований пунктов 7, 10 и 18 Правил оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.2007 N 452 (далее - Правила оказания туристских услуг), статьи 14 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" и статьи 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" в части несоблюдения прав потребителей на получение полной и достоверной информации о туристическом продукте, об опасности повышенного риска по инфекционным заболеваниям, с которыми турист (экскурсант) может встретиться при совершении путешествия, а также о санитарно-эпидемиологических правилах.
    Кроме этого установлено, что договорные отношения между субъектами Закона о туристической деятельности оформлялись с использованием различных форм договоров, предусмотренных частью II Гражданского кодекса Российской Федерации, а именно сторонами заключались договоры на участие в образовательной программе за рубежом, на информирование и консультационное обслуживание, на оказание образовательных услуг, а также в форме поручения и агентирования и т.п., условия которых ущемляют установленные законом права потребителя.
    Права и обязанности туристов и исполнителей услуг, осуществляющих туристическую деятельность, предусмотренные в тех или иных формах договорных отношений, должны рассматриваться как взаимные, где право одной из сторон договора соответствует обязанности другой стороны. В случае отсутствия урегулирования в этих договорах порядка и объема информирования туриста, к ним должны применяться соответствующие нормы правовых актов.
    В частности, право потребителя (туриста) на получение полной и достоверной информации о туристическом продукте (услуге) и его (ее) потребительских свойствах, обеспечивающей возможность правильного выбора, императивно установлено в п. 7 Правил оказания туристских услуг и ст. 10 Закона о защите прав потребителей. При этом положения ст. 14 Закона об основах туристической деятельности необходимо рассматривать во взаимосвязи со ст. 7 Закона о защите прав потребителей, устанавливающей гарантии потребителю на безопасность оказываемой ему услуги, рассматривая обязанность исполнителя услуги по информированию туриста, как одну из мер, направленных на обеспечение его безопасности во время путешествия.
    Помимо этого необходимо учесть, что право граждан на получение информации о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране пребывания также может основываться на положениях ст. 8 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и обязанности юридических лиц, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, определенной п. 8 Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11 мая 2007 г. N 27 "О реализации международных медико-санитарных правил (2005)" (зарегистрировано в Минюсте РФ от 31.05.2007 N 9575).
    В целях недопущения распространения вируса гриппа A(H1N1) и предупреждения действий по его заносу на территорию Российской Федерации Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в пределах своих полномочий были предприняты необходимые меры по информированию о наличии угрозы инфекционных заболеваний в странах, неблагополучных по гриппу. В том числе информирование осуществлялось в рамках п. 8, п. 9 Постановления Главного государственного санитарного врача от 6 мая 2009 г. N 29 "О мерах по предотвращению завоза и распространению высокопатогенного вируса гриппа на территории Российской Федерации" (зарегистрировано в Минюсте РФ 14 мая 2009 г. N 13927).
    Несмотря на принятые Федеральной службой меры по предупреждению распространения высокопатогенного вируса гриппа на территории Российской Федерации продолжают регистрироваться новые случаи завоза этого заболевания.
    С целью предупреждения заноса и ограничения распространения случаев гриппа, вызванных новым подтипом, на основании п. 2 ст. 50 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 06.05.2009 N 29 "О мерах по предотвращению завоза и распространения высокопатогенного вируса гриппа на территории Российской Федерации", санитарно-эпидемиологических правил "Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний" СП 3.1./3.2.1379-03, санитарно-эпидемиологических правил "Санитарная охрана территории Российской Федерации" СП 3.4.2318-08 постановляю:
    1. Руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления рекомендовать:
    1.1. принять дополнительные меры по недопущению выезда организованных групп детей за рубеж до особого распоряжения;
    1.2. провести работу с юридическими лицами, осуществляющими турагентскую и туроператорскую деятельность, об ограничении выезда за рубеж организованных групп детей до особого распоряжения;
    1.3. ограничить организацию массовых общественных мероприятий, в первую очередь планируемых к проведению в закрытых помещениях;
    1.4. осуществлять широкую санитарно-просветительную работу среди населения о мерах индивидуальной и общественной профилактики гриппа и других острых респираторных инфекций.
    2. Руководителям юридических лиц и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим турагентскую и туроператорскую деятельность:
    2.1. запретить до особого распоряжения формирование организованных групп детей для выезда в страны, где регистрируется повышенная заболеваемость пандемическим гриппом A/H1N1/09, с целью отдыха и обучения;
    2.2. воздержаться до особого распоряжения от организации групповых деловых и туристических поездок, культурного обмена и обучающих программ в страны, где регистрируется повышенная заболеваемость пандемическим гриппом A/H1N1/09;
    2.3. обеспечить информирование граждан (их законных представителей), планирующих выезд в страны, неблагополучные по высокопатогенному гриппу, о возможном риске заражения, симптомах гриппа, мерах личной профилактики;
    2.4. обеспечить организацию проведения медицинских осмотров групп детей, прибывших из стран, неблагополучных по высокопатогенному гриппу, по факту прибытия в Российскую Федерацию;
    2.5. обеспечить качественное оказание медицинской помощи в случае заболевания детей или взрослых, сопровождающих детей, высокопатогенным гриппом, находящихся за границей, а также незамедлительное представление информации о заболевших в Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и органы управления здравоохранения субъектов Российской Федерации.
    3. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации, руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:
    3.1. обеспечить организацию и контроль за медицинскими осмотрами организованных групп детей, прибывающих из стран, неблагополучных по высокопатогенному гриппу;
    3.2. в случае выявления признаков острых респираторных инфекций во время санитарно-карантинного контроля у детей, прибывших из-за рубежа в составе организованных групп, принимать меры по изоляции всех членов группы до получения результатов лабораторного исследования;
    3.3. обеспечить контроль готовности лечебно-профилактических учреждений к выявлению лиц, подозрительных на заболевание высокопатогенным гриппом, лабораторному подтверждению диагноза, лечению больных, профилактике заболеваемости среди населения;
    3.4. обеспечить оказание медицинской помощи больным гриппом и другими респираторными инфекциями в условиях инфекционного стационара и на дому, проведение противоэпидемических мероприятий в очагах больных гриппом;
    3.5. обеспечить защиту медицинского персонала при контакте с больными подозрительными на грипп;
    3.6. продолжить организацию и проведение обучения персонала лечебно-профилактических учреждений по вопросам профилактики, клиники, диагностики и лечения высокопатогенного гриппа, мерам личной профилактики;
    3.7. при регистрации в летних оздоровительных учреждениях очагов респираторных инфекций с пятью и более случаями немедленно информировать Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;
    3.8. обеспечить организацию и проведение медицинских осмотров школьников и детей дошкольных образовательных учреждений перед началом учебного года с учетом данных эпиданамнеза.
    4. Министерству образования и науки Российской Федерации (А.А. Фурсенко), Министерству спорта, туризма и молодежной политики (В.Л. Мутко) рекомендовать:
    4.1. установить контроль за проведением отдыха и обучения детей, выезжающих за рубеж в составе организованных групп;
    4.2. ограничить выезд организованных групп с целью деловых и туристических поездок, культурного обмена и обучающих программ в страны, неблагополучные по заболеваемости высокопатогенным гриппом.
    5. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации:
    5.1. принимать адекватные меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленные на недопущение и (или) ликвидацию последствий нарушений соответствующими лицами законодательства о защите прав потребителей в сфере оказания услуг по туристическому обслуживанию граждан;
    5.2. установить контроль за реализацией организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий при организации отдыха и обучения детей;
    5.3. усилить санитарно-карантинный контроль за пассажирами, прибывающими из-за рубежа воздушным, морским и железнодорожным транспортом из стран, где регистрируются и распространяются среди населения заболевания гриппом A/H1N1/09. В случае прибытия в Российскую Федерацию туристических групп, в которых регистрируются случаи инфекционных болезней, применять ограничительные меры вплоть до запрещения выхода в город с экскурсионной целью;
    5.4. взять на контроль возвращающихся из-за рубежа детей из состава организованных групп, обеспечить проведение им медицинского осмотра по прибытию и установления медицинского наблюдения на срок инкубационного периода;
    5.5. в случае выявления признаков острых респираторных инфекций во время санитарно-карантинного контроля у детей, прибывших из-за рубежа в составе организованных групп, принимать меры по изоляции всех членов группы до получения результатов лабораторного исследования;
    5.6. обеспечить проведение надзорных мероприятий в летних оздоровительных учреждениях, обратив особое внимание на организацию отдыха в международных лагерях. Организовать сбор эпидемиологического анамнеза при возникновении случаев острых респираторных инфекций в летних учреждениях, обеспечить проведение противоэпидемических мероприятий в полном объеме. При регистрации в ЛОУ очагов респираторных инфекций с групповой заболеваемостью от 5-ти и более случаев немедленно информировать Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;
    5.7. обеспечить проведение надзорных мероприятий в школах и детских дошкольных учреждениях при формировании детских коллективов, не допускать в коллективы детей с признаками острых респираторных заболеваний, взять на особый контроль детей, прибывших из-за рубежа, и в течение 10 дней от приезда в Россию установить за ними медицинское наблюдение. При выявлении признаков заболевания у таких детей организовать проведение им лабораторного обследования, а также медицинское наблюдение за контактными в очагах;
    5.8. усилить эпидемиологический надзор в учреждениях здравоохранения, образования, на объектах торговли, общественного транспорта, в гостиницах и других местах массового сосредоточения людей;
    5.9. информировать организации, осуществляющие туроператорскую и турагентскую деятельность о санитарно-эпидемиологической обстановке в неблагополучных по высокопатогенному гриппу A/H1N1/09 странах.
 

Г.Г.ОНИЩЕНКО