Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 822. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 28 июля 2009 г. N 03-06-06-01/18

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев письмо ЗАО по вопросу определения расходов по доставке добытого полезного ископаемого от склада готовой продукции до получателя в целях исчисления налога на добычу полезных ископаемых, сообщает следующее.
    В силу ст. 338 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база определяется налогоплательщиком самостоятельно в отношении каждого добытого полезного ископаемого как стоимость добытых полезных ископаемых, оценка которой производится в порядке, установленном ст. 340 Кодекса.
    При оценке стоимости добытых полезных ископаемых способами, предусмотренными пп. 1 и 2 п. 1 ст. 340 Кодекса, выручка от реализации добытого полезного ископаемого уменьшается, в частности, на сумму расходов по доставке добытого полезного ископаемого от склада готовой продукции до получателя.
    В целях применения гл. 26 Кодекса к расходам по доставке (перевозке) добытого полезного ископаемого до получателя, в частности, относятся расходы по доставке (транспортировке) магистральными трубопроводами, железнодорожным, водным и другим транспортом, расходы на слив, налив, погрузку, разгрузку и перегрузку, на оплату услуг портов и транспортно-экспедиционных услуг.
    Расходы налогоплательщика по доставке (транспортировке) добытого полезного ископаемого до склада готовой продукции (до входа в магистральный трубопровод, до пункта отгрузки потребителю или на переработку, до границы раздела сетей с получателем) к расходам по доставке (транспортировке) не относятся.
    Таким образом, перечень расходов по доставке полезного ископаемого до получателя, учитываемых при исчислении НДПИ, установлен п. 3 ст. 340 Кодекса. Указанный перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.