Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 15 июня 2009 г. N Д06-1674

 
    Департамент корпоративного управления Минэкономразвития России рассмотрел обращение о ситуации, сложившейся в кредитном потребительском кооперативе граждан (далее - кредитный кооператив) в связи с отказом ряда банков в предоставлении кредита указанному кооперативу, и в части своей компетенции сообщает.
    Деятельность кредитных кооперативов, созданных гражданами, добровольно объединившимися для удовлетворения потребностей в финансовой взаимопомощи, регулируется Федеральным законом от 07.08.2001 N 117-ФЗ "О кредитных потребительских кооперативах граждан" (далее - Закон).
    Закон прямо не запрещает кредитным кооперативам брать займы, в том числе кредиты, у иных лиц, не являющихся членами кредитного кооператива. Вместе с тем банковская деятельность регулируется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности", Федеральным законом от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", другими федеральными законами, нормативными актами Банка России.
    Коммерческие банки вправе самостоятельно устанавливать условия и порядок предоставления кредитов, учитывая риски невозврата кредитов заемщиками.
    Кроме того, банки разрабатывают и утверждают соответствующие внутренние документы, включающие правила кредитования клиентов банка, а также устанавливают сроки рассмотрения заявки на кредит и принимают решения по ее удовлетворению, исходя из основных требований банка к заемщику.