Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 17.06.2009 N 3-5-04/819@ "О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ИМУЩЕСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА"

Дата документа17.06.2009
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 17 июня 2009 г. N 3-5-04/819@

 

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ИМУЩЕСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу о порядке предоставления имущественного налогового вычета в части расходов на приобретение доли в квартире и сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) право дачи письменных разъяснений налогоплательщикам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах предоставлено Министерству финансов Российской Федерации.
    Руководствуясь положениями пункта 4 статьи 32 Кодекса и с учетом разъяснения Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 13.02.2007 N 03-04-05-01/36, Федеральная налоговая служба информирует о следующем.
    Подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса в редакции Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ предусмотрено, что имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого объекта, в том числе доли в квартире, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 млн. рублей.
    Положения подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса в части распределения размера указанного вычета между совладельцами имущества, находящегося в общей долевой или общей совместной собственности, применяются только в случае одновременного приобретения жилого объекта в целом (в данном случае - всей квартиры).
    Для подтверждения права на такой вычет при приобретении доли в квартире налогоплательщик обязан представить в налоговый орган договор о приобретении этой доли, акт о ее передаче налогоплательщику или свидетельство о государственной регистрации права на квартиру (долю).
    Таким образом, для того чтобы указанный вычет был предоставлен в сумме расходов согласно договору купли-продажи доли в квартире с учетом ограничения в размере 2 млн.