Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 808. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 19.06.2009 N 3-5-03/837@ "О ПОРЯДКЕ УПЛАТЫ НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ"

Дата документа19.06.2009
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 19 июня 2009 г. N 3-5-03/837@

 

О ПОРЯДКЕ УПЛАТЫ НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о порядке уплаты налога на доходы физических лиц индивидуальными предпринимателями, исполняющими обязанности налоговых агентов, и сообщает следующее.
    В соответствии с положениями статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговыми агентами, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и уплате суммы налогов, признаются, в частности, российские организации, индивидуальные предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 статьи 226 Кодекса.
    При этом в соответствии с пунктом 7 статьи 226 Кодекса налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога, как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.
    Индивидуальные предприниматели, исполняющие обязанности налоговых агентов, подлежат постановке на налоговый учет и уплачивают суммы удержанных налогов на доходы физических лиц по месту своего жительства, определяемого в соответствии со статьей 11 Кодекса.
    В случае регистрации индивидуального предпринимателя в налоговом органе по месту жительства и в налоговом органе по месту осуществления деятельности с применением единого налога на вмененный доход, где он является налоговым агентом, в отношении доходов наемных работников, привлеченных им для осуществления деятельности, он обязан уплачивать налог на доходы физических лиц, удержанный из доходов данных работников по месту постановки на учет в качестве плательщика единого налога на вмененный доход.