Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 786. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 24 декабря 2002 г. N 16-00-14/485

    
    Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел письмо по вопросу отражения в бухгалтерском и налоговом учете потерь, возникающих при перевозках плодоовощной продукции, и сообщает следующее.
    При транспортировке грузов возможные потери и допустимый их уровень естественной убыли, а также весовой погрешности должны предусматриваться соглашением сторон в договоре.
    Материально - производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов", ПБУ 5/01, утвержденным Приказом Минфина России от 09.06.01 N 44н (зарегистрирован в Минюсте России 19.07.01, регистрационный номер 2806), по их фактической себестоимости в сумме фактических затрат на приобретение материально - производственных запасов.
    Что касается отражения потерь в пределах норм естественной убыли в налоговом учете, то в соответствии со статьей 254 Налогового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации Постановлением от 12.11.02 N 814 "О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке товарно - материальных ценностей" поручило разработку и утверждение норм естественной убыли в оптовой и розничной торговле Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации до 1 января 2003 года.
    Впредь до разработки и утверждения в установленном порядке новых норм естественной убыли в части потерь от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно - материальных ценностей расходы, связанные с потерями от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно - материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, не могут быть приравнены к материальным затратам для целей налогообложения прибыли.