Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 818. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 18 июня 2009 г. N 03-11-09/217

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу применения положений гл. 26 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) в отношении предпринимательской деятельности, связанной с реализацией товаров по договорам доставки, сообщает следующее.
    В соответствии со ст. 346.27 Кодекса единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в том числе в отношении деятельности, связанной с осуществлением розничной торговли.
    Согласно ст. 346.27 Кодекса к розничной торговле относится деятельность по продаже товаров по договорам розничной купли-продажи (в том числе за наличный расчет и с использованием платежных карт).
    То есть одним из условий для применения единого налога на вмененный доход в отношении розничной торговли является заключение с покупателями договора розничной купли-продажи.
    При этом следует отметить, что договор поставки и договор розничной купли-продажи предусматривают разные цели и для каждого из них определен свой субъектный состав.
    Исходя из содержания ст. 506 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) целью поставки является использование покупателем товаров для применения в предпринимательской сфере или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
    Согласно п. 1 ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, реализующий товары в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. При этом в соответствии с п. 2 ст. 492 ГК РФ договор розничной купли-продажи является публичным договором.