Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 785. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 3 августа 2009 г. N 03-03-06/1/508

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о пересчете нормы амортизации в связи с отменой понижающего коэффициента по легковым автомобилям и пассажирским микроавтобусам и сообщает следующее.
    Согласно ст. 3 Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" организации, применявшие к основной норме амортизации специальный коэффициент 0,5 в отношении легковых автомобилей и пассажирских микроавтобусов, с 1 января 2009 г. указанный коэффициент не применяют.
    Таким образом, с 1 января 2009 г. указанный коэффициент не применяется в отношении легковых автомобилей и пассажирских микроавтобусов независимо от их первоначальной стоимости и срока введения в эксплуатацию.
    В соответствии со ст. 259.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при расчете сумм амортизации линейным методом сумма амортизации, начисленная за один месяц в отношении объекта амортизируемого имущества, определяется как произведение его первоначальной (восстановительной) стоимости и нормы амортизации, определенной для данного объекта.
    Учитывая вышеизложенное, с 1 января 2009 г. сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении легковых автомобилей и пассажирских микроавтобусов независимо от их первоначальной стоимости и срока введения в эксплуатацию определяется как произведение первоначальной стоимости и нормы амортизации, определенной для данного объекта.