Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 786. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 3 августа 2009 г. N 03-05-06-02/72

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения положения пп. 2 п. 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.
    В соответствии с п. 5 ст. 391 Кодекса для категорий налогоплательщиков, указанных в данном пункте, налоговая база при исчислении земельного налога уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 руб. на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении.
    Таким образом, если налогоплательщику, указанному в п. 5 ст. 391 Кодекса, принадлежат два земельных участка, расположенных на территории одного муниципального образования, то льгота, установленная п. 5 ст. 391 Кодекса, может быть применена только в отношении одного земельного участка.
    В том случае, если налогоплательщику принадлежат два земельных участка, которые находятся на территории разных муниципальных образований, то льгота, установленная в п. 5 ст. 391 Кодекса, должна применяться в отношении двух земельных участков.
    В отношении применения положения пп. 2 п. 5 ст. 391 Кодекса, согласно которому право на уменьшение налоговой базы по земельному налогу на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 руб. имеют инвалиды, имеющие третью степень ограничения способности к трудовой деятельности, а также лица, которые имеют I и II группы инвалидности, установленные до 1 января 2004 г. без вынесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности, отмечаем.
    В соответствии с Правилами признания лица инвалидом (далее - Правила), утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом", гражданину, признанному инвалидом, выдается справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности и степени ограничения способности к трудовой деятельности либо с указанием группы инвалидности без ограничения способности к трудовой деятельности.