Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 749. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 04.08.2009 N 03-03-06/1/512 <ПО ВОПРОСУ ИСЧИСЛЕНИЯ АМОРТИЗАЦИИ>

Дата документа04.08.2009
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 4 августа 2009 г. N 03-03-06/1/512

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления амортизации и сообщает следующее.
    Организация в отношении амортизируемого основного средства, являющегося предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), применяет к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3.
    В соответствии с п. 5 ст. 259 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации") с месяца, следующего за месяцем, в котором остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества достигнет 20 процентов от первоначальной (восстановительной) стоимости этого объекта, амортизация по нему исчисляется в следующем порядке:
    - остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества в целях начисления амортизации фиксируется как его базовая стоимость для дальнейших расчетов;
    - сумма начисляемой за один месяц амортизации в отношении данного объекта амортизируемого имущества определяется путем деления базовой стоимости данного объекта на количество месяцев, оставшихся до истечения срока полезного использования данного объекта.
    По нашему мнению, сумма начисляемой за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества, остаточная стоимость которого достигла 20 процентов от его первоначальной (восстановительной) стоимости, определяется путем деления базовой стоимости данного объекта на количество месяцев, оставшихся до истечения сокращенного срока полезного использования данного объекта.