Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 22.01.2003 N 9-Т "О РАСПРЕДЕЛЕНИИ ПРИБЫЛИ"

Дата документа22.01.2003
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 22 января 2003 г. N 9-Т

 

О РАСПРЕДЕЛЕНИИ ПРИБЫЛИ

 
    Анализ отчетности кредитных организаций, созданных в форме акционерных обществ, свидетельствует о распределении многими из них в течение 2002 года прибыли, полученной в том же году, в различного рода фонды и на другие цели, не связанные с уплатой налогов на прибыль и выплатой дивидендов.
    Между тем, статьей 48 Федерального закона "Об акционерных обществах" от 26.12.95 N 208-ФЗ (в редакции федеральных законов от 07.08.01 N 120-ФЗ и от 31.10.02 N 134-ФЗ) предусмотрено, что распределение прибыли (в том числе выплата (объявление) дивидендов, за исключением прибыли, распределенной в качестве дивидендов по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года) осуществляется общим собранием акционеров по результатам финансового года.
    В связи с этим распределение прибыли текущего года на цели, не связанные с уплатой налогов на прибыль и выплатой дивидендов, является неправомерным.
    Согласно статье 2 Федерального закона от 07.08.01 N 120-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" учредительные документы акционерных обществ подлежали приведению в соответствие с названным законом не позднее 1 июля 2002 года, при этом до приведения учредительных документов в соответствие с данным законом они должны были применяться в части, не противоречащей этому закону.
    При надзоре за деятельностью кредитных организаций просим учитывать данные положения федеральных законов и при их несоблюдении кредитными организациями применять к ним соответствующие меры надзорного реагирования в соответствии со статьей 74 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".