Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 820. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 16 июля 2009 г. N 03-07-14/69

 
    В связи с обращением, поступившим из Администрации Президента Российской Федерации, о применении налога на добавленную стоимость налогоплательщиками, использующими в установленном порядке право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика этого налога, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
    В соответствии с п. 1 ст. 145 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики налога на добавленную стоимость имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой этого налога, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), полученная этими налогоплательщиками, без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.
    Таким образом, операции по реализации товаров (работ, услуг), осуществляемые налогоплательщиками, использующими в установленном порядке право на указанное освобождение, не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.
    Согласно п. 1 ст. 168 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик налога на добавленную стоимость дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму налога на добавленную стоимость. Поскольку вышеуказанные налогоплательщики освобождены от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость по исчислению налога, то такие налогоплательщики сумму налога на добавленную стоимость покупателям предъявлять не должны.