Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 405. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

РАСПОРЯЖЕНИЕ ОАО "РЖД" от 14.04.2005 N 506р (ред. от 30.03.2010 с изменениями, вступившими в силу с 30.03.2010) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ПЕРЕДАЧЕ В СУБАРЕНДУ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ (ЧАСТЕЙ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ), НАХОДЯЩИХСЯ У ОАО "РЖД" НА ПРАВЕ АРЕНДЫ"

Дата документа14.04.2005
Статус документаДействует
МеткиРаспоряжение · Порядок

    

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 14 апреля 2005 г. N 506р

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ПЕРЕДАЧЕ В СУБАРЕНДУ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ (ЧАСТЕЙ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ), НАХОДЯЩИХСЯ У ОАО "РЖД" НА ПРАВЕ АРЕНДЫ

 

(в ред. Приказа ОАО "РЖД" от 17.05.2007 N 66, Распоряжений ОАО "РЖД" от 01.07.2009 N 1394р, от 30.03.2010 N 664р)

 
    В целях обеспечения надлежащей организации деятельности по передаче в субаренду земельных участков (частей земельных участков), находящихся у ОАО "РЖД" на праве аренды:
    1. Утвердить и ввести в действие с 1 мая 2005 года прилагаемый Порядок организации работы по передаче в субаренду земельных участков (частей земельных участков), находящихся у ОАО "РЖД" на праве аренды.
    2. Вице-президенту - начальнику Департамента управления имуществом и организационных структур Ротенбергу И.А. организовать в установленном порядке работу по заключению договоров субаренды земельных участков (частей земельных участков), находящихся у ОАО "РЖД" на праве аренды, с собственниками расположенных на таких земельных участках (частях земельных участков) зданий, строений, сооружений.
 

Президент ОАО "РЖД"
Г.М.ФАДЕЕВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕН
распоряжением ОАО "РЖД"
от 14 апреля 2005 г. N 506р

 

ПОРЯДОК
ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ПЕРЕДАЧЕ В СУБАРЕНДУ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ (ЧАСТЕЙ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ), НАХОДЯЩИХСЯ У ОАО "РЖД" НА ПРАВЕ АРЕНДЫ

 

(в ред. Приказа ОАО "РЖД" от 17.05.2007 N 66, Распоряжений ОАО "РЖД" от 01.07.2009 N 1394р, от 30.03.2010 N 664р)

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящий Порядок разработан на основании Гражданского кодекса Российской Федерации, Земельного кодекса Российской Федерации, Федерального закона "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта" и определяет условия и механизм передачи в субаренду земельных участков (частей земельных участков), находящихся у ОАО "РЖД" на праве аренды.
    1.2. Объектами договора субаренды для целей настоящего Порядка являются земельные участки (части земельных участков), предоставленные ОАО "РЖД" на праве аренды из земель:
    - находящихся в федеральной собственности и предоставленных ОАО "РЖД" для размещения и эксплуатации объектов железнодорожного транспорта, ограничиваемых в обороте в соответствии с пунктом 1 статьи 8 Федерального закона "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта";
    - находящихся в федеральной собственности, на которых размещены железнодорожные станции и железнодорожные вокзалы;
    - находящихся в государственной собственности;
    - иных земель, находящихся в собственности Российской Федерации;
    - находящихся в собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности;
    - находящихся у юридических и физических лиц на праве частной собственности.
    1.3. Под застроенными земельными участками (частями земельных участков) для целей настоящего Порядка понимаются земельные участки (части земельных участков), занятые зданиями, строениями, сооружениями.
    1.4. Под целями, связанными со строительством зданий, строений, сооружений (далее - цели, связанные со строительством), понимается возведение на земельном участке объекта недвижимого имущества, подлежащего государственной регистрации.
    Под целями, не связанными со строительством, понимается использование земельного участка для размещения временных сооружений и иных целей (за исключением целей, связанных со строительством).
    1.5. Передача в субаренду земельных участков (частей земельных участков), на которых расположены здания, строения, сооружения, находящиеся в собственности ОАО "РЖД", осуществляется, как правило, одновременно с передачей прав на указанные здания, строения, сооружения.
    1.6. Передача в субаренду земельных участков (частей земельных участков) не допускается, в случае если эта передача не соответствует:
    а) законодательству Российской Федерации, нормативным документам ОАО "РЖД";
    б) производственным, экономическим и иным интересам ОАО "РЖД", его инвестиционным планам;
    в) требованиям безопасности железнодорожных перевозок либо иных видов деятельности ОАО "РЖД";
    г) условиям договора аренды земельного участка (части земельного участка).
    (в ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 01.07.2009 N 1394р)
    Действие подпункта "б" не распространяется на случаи передачи в субаренду земельных участков (частей земельных участков), являющихся федеральной собственностью, по которым заключены договоры аренды в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 апреля 2006 г. N 264 "О порядке пользования земельными участками, являющимися федеральной собственностью и предоставленными открытому акционерному обществу "Российские железные дороги", собственникам (субъектам права хозяйственного ведения, оперативного управления) объектов недвижимости, расположенных на этих земельных участках (частях земельных участков).
    (в ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 30.03.2010 N 664р)
    1.7. Договор субаренды земельного участка, заключенный на срок менее чем один год, в соответствии со статьей 26 Земельного кодекса Российской Федерации не подлежит обязательной государственной регистрации в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав.
 

2. Условия и способы передачи земельных участков (частей земельных участков) в субаренду

 
    2.1. Земельные участки (части земельных участков) могут передаваться ОАО "РЖД" в субаренду гражданам и юридическим лицам для целей, связанных и не связанных со строительством зданий, строений, сооружений.
    Передача в субаренду земельных участков (частей земельных участков), являющихся федеральной собственностью, для целей, связанных со строительством, осуществляется только в случае, когда строительство зданий, строений, сооружений на таких земельных участках (частях земельных участков) будет проводиться исключительно при соблюдении условий обеспечения устойчивой, бесперебойной и безопасной работы железных дорог, повышения качества обслуживания пользователей услуг ОАО "РЖД".
    2.2. Передача в субаренду земельных участков (частей земельных участков), находящихся у ОАО "РЖД" на праве аренды, осуществляется ОАО "РЖД" в соответствии с законодательством Российской Федерации, субъектов Российской Федерации.