Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 833. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 19 мая 2009 г. N 03-08-05

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос относительно налогообложения дохода в виде бонуса белорусской организации, выплачиваемого российской организацией за выполнение обязательств по договору на поставку продукции в Республику Беларусь, и сообщает.
    В соответствии со ст. 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на прибыль для иностранных организаций, не имеющих постоянного представительства на территории Российской Федерации, признается доход, полученный от источников в Российской Федерации, который определяется в соответствии со ст. 309 Кодекса.
    Перечень видов доходов, которые указаны в п. 1 ст. 309 Кодекса, не является исчерпывающим, и содержащийся в этом пункте пп. 10 причисляет к доходам от источников в Российской Федерации, облагаемым у источника выплаты, также и "иные аналогичные доходы".
    Аналогичность доходов заключается не в идентичности их с каким-либо из видов доходов, поименованных в пп. 1 - 9 п. 1 ст. 309 Кодекса, а в том, что они относятся к доходам от источников в Российской Федерации, не связанных с деятельностью иностранной организации, в том числе через постоянное представительство, за исключением доходов, упомянутых в п. 2 ст. 309 Кодекса, как не относящихся к доходам от источников в Российской Федерации.
    Таким образом, если доходы белорусской организации в виде бонуса, выплачиваемого ей российской организацией за выполнение обязательств по договору на поставку продукции в Республику Беларусь, невозможно отнести к какому-либо из видов доходов, поименованных в пп. 1 - 9 п. 1. ст. 309 Кодекса, то данный вид дохода белорусской компании следует квалифицировать, по нашему мнению, согласно пп.