Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 10 июля 2009 г. N Д06-1974

 
    В соответствии с письмом Департамент корпоративного управления Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу взыскания задолженности по заработной плате и в части своей компетенции сообщает.
    Определением Арбитражного суда области 21 февраля 2007 г. в отношении ОГУП введена процедура наблюдения.
    В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о несостоятельности) требования, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом, признаются текущими.
    Кроме того, согласно п. 3 ст. 136 Закона о несостоятельности, в случае если должником в период после вынесения определения о принятии арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и до признания должника банкротом и открытия конкурсного производства не в полном объеме выполнены обязательства по оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, суммы, не выплаченные до принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, подлежат удовлетворению в составе текущих требований.
 
 
    РЕФЕРЕНТ: Официальный источник электронного документа содержит неточность: имеется в виду п. 2 ст. 136 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ.
 
 
    Следовательно, требования о выплате выходных пособий и об оплате труда, возникшие после принятия заявления о признании ОГУП банкротом, подлежат удовлетворению, как текущие требования, вне очереди за счет конкурсной массы преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом.
    В соответствии с п. 11 ст. 16 Закона о несостоятельности в случае, если между представителем работников должника и арбитражным управляющим возникают разногласия относительно очередности, состава и размера требований о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам, то такие разногласия рассматриваются арбитражным судом в порядке, предусмотренном Законом о несостоятельности.