Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 338. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Росстата от 20.07.2009 N 146 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УКАЗАНИЙ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 11-ТЭР "СВЕДЕНИЯ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТОПЛИВА, ТЕПЛОЭНЕРГИИ И ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ НА ПРОИЗВОДСТВО ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ, РАБОТ (УСЛУГ)" И ПРИЛОЖЕНИЯ К ФОРМЕ N 11-ТЭР "СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВТОРИЧНЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ", N 4-ТЭР "СВЕДЕНИЯ ОБ ОСТАТКАХ, ПОСТУПЛЕНИИ И РАСХОДЕ ТОПЛИВА И ТЕПЛОЭНЕРГИИ, СБОРЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ОТРАБОТАННЫХ НЕФТЕПРОДУКТОВ"

Дата документа20.07.2009
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Указания · Перечень · Номенклатура
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

ПРИКАЗ
от 20 июля 2009 г. N 146

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УКАЗАНИЙ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 11-ТЭР "СВЕДЕНИЯ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТОПЛИВА, ТЕПЛОЭНЕРГИИ И ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ НА ПРОИЗВОДСТВО ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ, РАБОТ (УСЛУГ)" И ПРИЛОЖЕНИЯ К ФОРМЕ N 11-ТЭР "СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВТОРИЧНЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ", N 4-ТЭР "СВЕДЕНИЯ ОБ ОСТАТКАХ, ПОСТУПЛЕНИИ И РАСХОДЕ ТОПЛИВА И ТЕПЛОЭНЕРГИИ, СБОРЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ОТРАБОТАННЫХ НЕФТЕПРОДУКТОВ"

 
    В соответствии с п. 5.5 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. N 420, и во исполнение Федерального плана статистических работ приказываю:
    1. Утвердить и ввести в действие с отчета за 2009 год прилагаемые:
    - Указания по заполнению форм федерального статистического наблюдения N 11-ТЭР "Сведения об использовании топлива, теплоэнергии и электроэнергии на производство отдельных видов продукции, работ (услуг)" и Приложения к форме N 11-ТЭР "Сведения об образовании и использовании вторичных энергетических ресурсов";
    - Указания по заполнению форм федерального статистического наблюдения N 4-ТЭР "Сведения об остатках, поступлении и расходе топлива и теплоэнергии, сборе и использовании отработанных нефтепродуктов".
    2. С введением указанных в п. 1 настоящего Приказа указаний признать утратившими силу:
    - Постановление Госкомстата России от 5 сентября 1994 г. N 154 "Об утверждении Инструкции по составлению статистической отчетности об использовании топлива, теплоэнергии и электроэнергии, а также об образовании и использовании вторичных энергетических ресурсов (форма N 11-СН и приложение к ней)";
    - Постановление Росстата от 19 августа 2004 г. N 36 "Об утверждении Порядка заполнения и представления форм федерального государственного статистического наблюдения N 4-топливо "Сведения об остатках, поступлении и расходе топлива, сборе и использовании отработанных нефтепродуктов".
    

Руководитель
Федеральной службы
государственной статистики
В.Л.СОКОЛИН

 
 
 

Приложение N 1

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом Росстата
от 20 июля 2009 г. N 146

УКАЗАНИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 11-ТЭР "СВЕДЕНИЯ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТОПЛИВА, ТЕПЛОЭНЕРГИИ И ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ НА ПРОИЗВОДСТВО ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ, РАБОТ (УСЛУГ)" И ПРИЛОЖЕНИЯ К ФОРМЕ N 11-ТЭР "СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВТОРИЧНЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ"

I. Общие положения

 
    1. Форму федерального статистического наблюдения N 11-ТЭР "Сведения об использовании топлива, теплоэнергии и электроэнергии на производство отдельных видов продукции, работ (услуг)" предоставляют юридические лица, независимо от формы собственности и организационно-правовой формы (кроме субъектов малого предпринимательства), потребляющие топливо, теплоэнергию и электроэнергию при производстве продукции, работ (услуг), указанной в приложении N 1 к настоящим Указаниям.
    Из организаций, осуществляющих производство вышеуказанных видов продукции, работ (услуг), отчетность по форме N 11-ТЭР предоставляют организации, являющиеся потребителями топлива и энергии со среднесуточным расходом в течение года: топлива в условном исчислении от 2 тонн и выше, или теплоэнергии - 15 Гигакал и выше, или с присоединенной (установленной) или разрешенной к использованию электрической мощностью 100 кВА (кВт) и выше (независимо от источника энергоснабжения), за исключением тепловых и дизельных электростанций, отчетность по которым предоставляется независимо от величины их суточного расхода топлива. Если организация по объему потребления топливно-энергетических ресурсов (цензу) подпадает хотя бы под один из указанных критериев, то она должна предоставлять отчетность по форме N 11-ТЭР.
    Для организаций, осуществляющих сезонные работы, объемы среднесуточного расхода топлива и энергии определяются исходя из фактически отработанных дней в году.
    Например, организация вела добычу торфа в мае - сентябре. Расчет среднесуточного расхода энергоресурсов в этом случае осуществляется исходя из количества отработанных дней в течение этого периода.
    Юридическое лицо заполняет настоящую форму и предоставляет ее в территориальный орган Росстата по месту своего нахождения.
    При наличии у юридического лица обособленных подразделений настоящая форма заполняется как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений.
    Заполненная форма предоставляется юридическим лицом в территориальный орган Росстата по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения (по обособленному подразделению) и по месту нахождения юридического лица (без обособленных подразделений).
    В случае, когда юридическое лицо (его обособленное подразделение) не осуществляет деятельность по месту своего нахождения, форма предоставляется по месту фактического осуществления им деятельности.
    Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять статистическую отчетность от имени юридического лица.
    При сдаче производственных мощностей в аренду отчетность по форме N 11-ТЭР предоставляет та организация, которая производит на этих мощностях продукцию, работы (услуги), независимо от того, какие она использует при этом топливно-энергетические ресурсы - собственные или давальческие.
    2. В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое ее наименование. На бланке формы, содержащей сведения по обособленному подразделению юридического лица, указывается наименование обособленного подразделения и юридического лица, к которому оно относится.
    По строке "Почтовый адрес" указывается наименование субъекта Российской Федерации, юридический адрес с почтовым индексом; если фактический адрес не совпадает с юридическим, то указывается также фактический почтовый адрес. Для обособленных подразделений, не имеющих юридического адреса, указывается почтовый адрес с почтовым индексом.
    3. Юридическое лицо проставляет в кодовой части формы код Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО, направляемого (выдаваемого) организациям территориальными органами Росстата.
    По территориально обособленным подразделениям юридического лица указывается идентификационный номер, который устанавливается территориальным органом Росстата по месту расположения территориально обособленного подразделения.
    Данные в отчетности по форме N 11-ТЭР и в приложении к ней приводятся в целых числах.
    Отчет по форме N 11-ТЭР составляется на основании первичных документов организаций, отражающих производство и использование топлива и энергии.
 

II. Заполнение показателей формы N 11-ТЭР "Фактический расход топливно-энергетических ресурсов"

 
    4. В графе 1 приводятся наименования видов произведенной продукции, выполненных работ (услуг), на которые расходуется топливо, тепловая и электрическая энергия, согласно Перечню видов продукции, работ (услуг), приведенному в приложении N 1 к настоящим Указаниям. Заполнение графы 1 производится в последовательности, указанной в этом приложении.
    В графах 2 - 5 указываются коды строк, соответствующие видам продукции, работ (услуг), приведенным в графе 1 формы, единицы измерения, коды в соответствии с действующим классификатором продукции ОКП и единиц измерения по ОКЕИ.
    В графе 6 приводятся данные об объеме произведенной продукции, выполненных работ (услуг) за отчетный год в натуральном выражении. Эти данные должны совпадать с аналогичными данными других форм федерального статистического наблюдения, в которых имеют место показатели о производстве продукции, работ (услуг).
    5. В графах 7, 8 и 9 отражается фактический годовой расход электроэнергии, теплоэнергии и топлива на производство видов продукции, работ (услуг), указанных в графе 1 формы.
    5.1. В графах 7 и 8 в фактический расход электроэнергии и теплоэнергии включается расход на основные и вспомогательные технологические процессы при производстве указанной продукции (работ, услуг), а также расход на вспомогательные нужды производства, расход на поддержание технологических агрегатов в горячем резерве: на их разогрев и пуск после текущих ремонтов и холодных простоев, потери энергии в преобразователях, в тепловых и электрических сетях организации (цеха), отнесенные на производство данной продукции, работы (услуги).
    В расход тепловой и электрической энергии на вспомогательные нужды включается расход на отопление, вентиляцию и освещение основных, вспомогательных и обслуживающих цехов и служб, на работу внутрицехового (заводского) транспорта, на работу цеховых (заводских) ремонтных мастерских, расход на хозяйственно-бытовые и санитарно-гигиенические нужды цехов, на наружное освещение территории организации, на обогрев заводских трубопроводов, на межцеховое транспортирование сырья, полуфабрикатов.
    В тех случаях, когда отдельные вспомогательные нужды (подача воды, вентиляция, производство кислорода, холода, сжатого воздуха и другие) являются составной частью технологического процесса производства продукции, работ (услуг), расходы энергии на них относятся к технологическим расходам.
    При значительных расходах тепловой и электрической энергии на отдельные составляющие вспомогательных нужд их учет осуществляется самостоятельно. Например, расход электрической энергии на производство сжатого воздуха.
    В организациях, выпускающих разнородную продукцию, распределение общепроизводственных цеховых и заводских расходов тепловой и электрической энергии на производство продукции, работ (услуг) в случае невозможности их точного определения, целесообразно осуществлять пропорционально потреблению энергии на технологические процессы производства или в зависимости от объема услуг, получаемых от вспомогательных и подсобных цехов, а именно от транспортного цеха - пропорционально объему перемещенных грузов; от инструментального, ремонтного и других вспомогательных цехов - пропорционально доле услуг; от насосной станции, компрессорного и других цехов или силовых установок - пропорционально получаемым от них объемам воды, воздуха, газа и т.п.; от центральной заводской лаборатории - пропорционально количеству анализов и объему опытных работ, проведенных в связи с выпуском продукции.
    Потери энергии в заводских тепловых, электрических сетях и преобразователях распределяются на основе опытных замеров или пропорционально потреблению энергии в производстве соответствующих видов продукции (работ, услуг).
    Данные о потерях энергии в тепловых и электрических сетях АО "Энерго", магистральных и распределительных сетевых компаний и организаций, других сетей общего пользования, сетей городов и поселков, а также сетей данной организации, обслуживающих сторонних потребителей, при определении расхода энергии на производство отдельных видов продукции в расчет не берутся.
    5.2. В графе 9 отражается фактический расход котельно-печного топлива, а также нефтепродуктов, используемых в двигателях внутреннего сгорания (за исключением автомобильного и авиационного транспорта, находящегося на балансе организаций всех видов экономической деятельности).
    В указанные объемы не следует включать расход топлива, использованного в качестве сырья на производство других видов топлива, химической, нефтехимической и другой нетопливной продукции, а также в качестве материала на нетопливные нужды.
    Таким образом, в отчетности по форме N 11-ТЭР отражается только то топливо, которое для тех или иных целей было сожжено в различных котлах, технологических установках, двигателях внутреннего сгорания (кроме автомобильного и авиационного транспорта).
    В фактический расход топлива на производство продукции, работ (услуг) включается расход только на основные и вспомогательные технологические процессы производства данного вида продукции, работы (услуги).
    Данные о расходе топлива и по его видам приводятся в тоннах условного топлива.
    Все виды топлива из натурального пересчитываются в условное, как правило, по их фактическим тепловым эквивалентам, определяемым как отношение низшей теплоты сгорания рабочего состояния топлива к теплоте сгорания 1 кг условного топлива, т.е. 7000 ккал/кг:
 

К = Q ,
7000

    
    где К - коэффициент перевода топлива в условное;
    Q - низшая теплота сгорания рабочего состояния топлива, ккал/кг.
    Низшая теплота сгорания рабочего состояния топлива, как правило, должна определяться лабораторным путем.
    При невозможности лабораторного определения теплоты сгорания возможно использование соответствующей информации поставщиков топлива, а при отсутствии этой информации - использование данных о средних коэффициентах перевода натурального топлива в условное, приведенных в приложении N 2 к настоящим Указаниям.
    Перевод натурального топлива в условное производится путем умножения количества натурального топлива на соответствующий коэффициент перевода.
    В фактический расход топлива, тепловой и электрической энергии на производство продукции, работ (услуг) включаются затраты этих ресурсов, связанные с отступлением от принятой технологии, режимов работы, рецептур, несоблюдением требований к качеству сырья и материалов, и другие нерациональные затраты.
    6. В графах 10 - 28 приводится расшифровка данных графы 9 "топливо - всего" по видам топлива. Сумма данных граф 10 - 28 должна быть равна данным графы 9 по соответствующим строкам.
    6.1. В графах 10 и 11 приводятся данные о расходе угля соответственно каменного (с теплотворной способностью более 5700 ккал/кг) и бурого (с теплотворной способностью менее 5700 ккал/кг), а также расходе топливных продуктов, полученных в результате обогащения этих углей (концентрат, промпродукт, отсев и шлам) и их агломерации (угольные брикеты).
    6.2. В графе 12 приводятся данные о расходе торфа топливного кускового (приводится к 33%-ной влажности) и фрезерного (к 40%-ной влажности).
    6.3. В графе 13 отражаются данные о расходе дров для отопления, как заготовленных самой организацией, так и поступивших от других организаций.
    Для пересчета дров в условное топливо используется информация по дровам, учитываемых в плотных кубических метрах. Организациям, на которых учет дров ведется в складских кубометрах, необходимо сделать их пересчет в плотные кубометры путем умножения количества складских кубометров на коэффициент 0,7.
    6.4. В графе 14 данные о расходе торфяных брикетов и полубрикетов приводятся в пересчете на условную влажность: брикеты - на 16%-ную влажность, полубрикеты - на 28%-ную.