Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 10 августа 2009 г. N ШС-20-3/1141

 

О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ПО ВОПРОСУ УПЛАТЫ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

 
    Федеральная налоговая служба, рассмотрев направленное письмом Министерства финансов Российской Федерации обращение по вопросу уплаты налога на имущество физических лиц, сообщает следующее.
    Порядок налогообложения имущества физических лиц на территории Российской Федерации установлен Законом Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон).
    Положениями статьи 1 Закона определено, что плательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. При этом если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей долевой собственности (общей совместной собственности) нескольких физических лиц, налогоплательщиком в отношении этого имущества признается каждое из этих физических лиц соразмерно его доле в этом имуществе (в равных долях). Обязанность по уплате налога на имущество физических лиц возникает у каждого собственника имущества.
    Согласно статье 2 Закона объектами налогообложения налога на имущество физических лиц являются жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 3 и пунктом 2 статьи 5 Закона в качестве стоимостного показателя, установленного для расчета налоговой базы по налогу на имущество физических лиц, определена инвентаризационная стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, применительно к которой органами местного самоуправления устанавливаются налоговые ставки.
    Письмом от 21.04.2008 N 03-05-04-01/19 Министерство финансов Российской Федерации разъяснило порядок исчисления налога на имущество физических лиц в отношении имущества, находящегося в общедолевой собственности, указав, что доли в праве собственности на недвижимость не предусмотрены Законом в качестве объекта налогообложения.