Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 12 августа 2009 г. N 03-04-06-01/211

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо Банка по вопросу налогообложения доходов физических лиц, полученных при выплате процентного (купонного) дохода, а также доходов при погашении облигаций и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    1. Из письма следует, что банк в рамках договоров на брокерское обслуживание осуществляет от имени и за счет физических лиц операции купли-продажи ценных бумаг, в том числе облигаций, условиями выпуска которых предусматривается выплата физическим лицам - владельцам облигаций купонного дохода и частичное погашение номинальной стоимости. При этом банк является номинальным держателем указанных ценных бумаг.
    Совершение банком операций по выплате купонов и погашению номинальной стоимости облигаций не относится к операциям купли-продажи ценных бумаг и, соответственно, определение налоговой базы, исчисление и уплата налогов с доходов, получаемых физическим лицом при совершении таких операций, не подпадают под действие ст. 214.1 Кодекса и производится в общем порядке, установленном для налоговых агентов гл. 23 Кодекса.
    Согласно п. 1 ст. 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.
    Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст.