Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 410. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Росстата от 23.07.2009 N 147 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УКАЗАНИЙ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ В ФОРМАХ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЯ "ОБЪЕМ ПЛАТНЫХ УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ"

Дата документа23.07.2009
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Указания
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

 

ПРИКАЗ
от 23 июля 2009 г. N 147

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УКАЗАНИЙ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ В ФОРМАХ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЯ "ОБЪЕМ ПЛАТНЫХ УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ"

 
    В соответствии с п. 5.2 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. N 420, приказываю:
    1. Утвердить прилагаемые "Указания по заполнению в формах федерального статистического наблюдения показателя "Объем платных услуг населению", согласованные с Министерством экономического развития Российской Федерации (письмо от 24 июня 2009 г. N Д22-507), и ввести их в действие с 1 января 2010 года.
    2. Признать утратившим силу Постановление Росстата от 27 октября 2006 г. N 61 "Об утверждении Порядка по отражению в формах федерального государственного статистического наблюдения сведений об оказании платных услуг населению".
 

Руководитель
В.Л.СОКОЛИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом Росстата
от 23.07.2009 N 147

 

УКАЗАНИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ В ФОРМАХ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЯ "ОБЪЕМ ПЛАТНЫХ УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ"

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1. Настоящие Указания применяются при заполнении юридическими лицами независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельностью без образования юридического лица, а также адвокатами, оказывающими посредническую помощь гражданам, в формах федерального статистического наблюдения показателя "Объем платных услуг населению".
    Статистический показатель "Объем платных услуг населению" отражает объем потребления гражданами различных видов услуг, оказанных им за плату. Сведения, собранные на его основе, используются исключительно в целях:
    - характеристики уровня материального благосостояния населения в части потребления различных видов услуг, предоставляемых на возмездной (платной) основе;
    - информационной базы макроэкономического прогнозирования в области платного обслуживания населения (Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2001 г. N 242 показатель "Объем платных услуг населению" (по видам) включен в перечень показателей социально-экономического прогноза развития страны);
    - информационной базы расчетов конечного потребления услуг домашними хозяйствами при определении валового внутреннего продукта страны (валового регионального продукта субъекта Российской Федерации);
    - информационной базы составления баланса денежных доходов и расходов населения.
    Для использования в иных целях, в том числе фискальных, в качестве налогооблагаемой базы, показатель "Объем платных услуг населению" не предназначен.
    От достоверности и точности отражаемых в статистической отчетности сведений об объеме оказанных населению платных услуг напрямую зависит эффективность принимаемых органами исполнительной власти и местного самоуправления мер по развитию сферы услуг и улучшению обслуживания населения.
    2. Платные услуги населению в соответствии с действующим Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН), утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.93 N 163 (с изменениями и дополнениями), в формах федерального статистического наблюдения подразделяются на:
    Бытовые услуги (по видам)
    Транспортные услуги
    Услуги связи
    Жилищные услуги
    Коммунальные услуги
    Услуги учреждений культуры
    Туристские услуги
    Услуги гостиниц и аналогичных средств размещения
    Услуги физической культуры и спорта
    Медицинские услуги
    Санаторно-оздоровительные услуги
    Ветеринарные услуги
    Услуги правового характера
    Услуги системы образования
    Прочие виды платных услуг населению
    Порядок отражения и особенности учета каждого вида платных услуг помещены в разделе II настоящих Указаний.
    3. Под услугами понимаются полезные результаты производственной деятельности, удовлетворяющие определенные потребности граждан, но не воплощающиеся в материально-вещественной форме, на которую могли бы распространяться права собственности. Оказание платных услуг - это производимая по заказу потребителей деятельность на возмездной основе, приводящая к изменению местоположения или состояния принадлежащих потребителю предметов либо к изменению состояния самого потребителя.
    Ряду услуг могут быть свойственны некоторые из характеристик товаров. Это относится к пошиву одежды, обуви, изготовлению мебели, металлоизделий и т.п. по индивидуальным заказам, услугам звукозаписи и др.
    Услуги считаются платными, когда они выступают объектом купли-продажи.
    Величина оказанных населению платных услуг за определенный период времени измеряется стоимостным показателем "Объем платных услуг населению". Он отражает общий объем денежных средств, уплаченных самим потребителем за оказанную ему (или членам его семьи) услугу или организацией (предприятием), в которой он работает (за счет средств прибыли). Производителями услуг выступают исключительно резиденты российской экономики (юридические лица, граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, зарегистрированные на территории Российской Федерации, а также нотариусы и адвокаты, оказывающие посредническую помощь гражданам. Потребителями услуг являются граждане Российской Федерации, а также граждане других государств (нерезиденты), потребляющие те или иные услуги на территории Российской Федерации.
    Оплата услуг гражданами (потребителями услуг) может осуществляться за наличный расчет (через кассу организации), либо по кредитным карточкам, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов вкладчиков (что также учитывается как реализация за наличный расчет).
    

Формы федерального статистического наблюдения по платным услугам <*>

 
    


    <*> Формы федерального статистического наблюдения, на которые имеются ссылки в настоящих "Указаниях", размещены на сайте: www.gks.ru/wps/portal/test.
 
    4. Показатель "Объем платных услуг населению" (с учетом НДС, других обязательных платежей) содержится в следующих формах федерального статистического наблюдения:
 

N и название формы Респонденты
N 1-услуги "Сведения об объеме платных услуг населению" юридические лица и граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), за исключением микропредприятий, оказывающие платные услуги населению или владеющие информацией об объемах оказанных населению услуг другими организациями или индивидуальными предпринимателями, адвокатские образования, включая адвокатские кабинеты.
N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг" юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, а также некоммерческие организации всех форм собственности, осуществляющие производство товаров и услуг для реализации другим юридическим и физическим лицам (кроме субъектов малого предпринимательства, банков, страховых и прочих финансово-кредитных организаций), средняя численность работников которых превышает 15 человек, включая работающих по совместительству и договорам гражданско-правового характера.
приложение N 3 к форме N П-1 "Сведения об объеме платных услуг населению по видам" юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства), средняя численность работников которых превышает 15 человек, включая работающих по совместительству и договорам гражданско-правового характера, независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, оказывающие платные услуги населению или владеющие информацией об объемах оказанных населению услуг другими организациями.
N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации" юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, а также некоммерческие организации всех форм собственности, осуществляющие производство товаров и услуг для реализации другим юридическим и физическим лицам, организации-заказчики, осуществляющие инвестиционную деятельность, средняя численность работников которых не превышает 15 человек, включая работающих по совместительству и договорам гражданско-правового характера.
N ПМ "Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия" юридические лица, являющиеся малыми предприятиями в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", включая применяющих упрощенную систему налогообложения
N МП(микро) "Сведения об основных показателях деятельности микропредприятия" юридические лица, потребительские кооперативы, являющиеся микропредприятиями, в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".

 
    К респондентам, "владеющим информацией об объемах платных услуг населению", относятся юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые по договоренности с производителем какого-либо вида услуг (например, жилищно-коммунальных, туристских, санаторно-оздоровительных и т.п.) осуществляют начисление платежей, прием заказов от потребителя и получение с него денег в оплату за оказанную ему производителем услугу.