Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 784. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 2 июля 2009 г. N Д23-2026

 
    Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу оплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прав и сообщает.
    В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о регистрации) государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - государственная регистрация прав) - это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
    Согласно п. 1 ст. 11 Закона о регистрации за государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина.
    Подпунктом 20 п. 1 ст. 333.33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации для физических лиц установлена государственная пошлина в размере 500 руб. за государственную регистрацию прав.
    Одновременно необходимо отметить, что в соответствии со ст. 30.2 Закона о регистрации государственная регистрация прекращения права собственности на земельный участок вследствие отказа от права собственности на него осуществляется на основании заявления собственника земельного участка. При этом к заявлению прилагается правоустанавливающий документ на земельный участок. Представления правоустанавливающего документа на земельный участок не требуется в случае, если право собственности на такой земельный участок ранее было зарегистрировано в установленном указанным Федеральным законом порядке.