Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 820. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 18 августа 2009 г. N 03-03-06/1/533

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов в виде суточных при зарубежных командировках и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.
    Для целей налогообложения прибыли организаций принимаются расходы, отвечающие требованиям, предусмотренным п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Расходы должны быть обоснованными, документально подтвержденными и произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
    В соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 264 Кодекса в целях налогообложения прибыли к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся командировочные расходы, включая суточные и полевое довольствие.
    Федеральным законом от 22.07.2008 N 158-ФЗ "О внесении изменений в главы 21, 23, 24, 25 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" внесено изменение в ст. 264 Кодекса, исключающее с 1 января 2009 г. положение об нормировании расходов в виде суточных и полевого довольствия при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.
    Исходя из этого, организации с 1 января 2009 г. при определении налоговой базы по налогу на прибыль учитывают расходы на выплату суточных и полевого довольствия в размере фактических затрат.
    При этом согласно ст. 168 Трудового кодекса Российской Федерации порядок и размер возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.
    Одновременно сообщаем, что согласно п. 3 ст. 217 Кодекса при исчислении налога на доходы физических лиц нормирование суточных сохранено (не более 700 руб.