Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 794. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    

ПИСЬМО
от 19 августа 2009 г. N 03-03-06/1/537

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения нелинейного метода начисления амортизации и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.
    Согласно ст. 259.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для организаций, установивших в учетной политике для целей налогообложения прибыли применение нелинейного метода начисления амортизации, с 1 января 2009 г. порядок начисления амортизации существенно изменился.
    Прежде всего, при применении нелинейного метода амортизация начисляется не по каждому объекту амортизируемого имущества, а по амортизационным группам (пулам), по которым исчисляется суммарный баланс, рассчитываемый как суммарная стоимость всех объектов амортизируемого имущества, отнесенных к данной амортизационной группе (подгруппе), в порядке, установленном ст. ст. 322 и 259.2 Кодекса.
    Согласно п. 4 ст. 259.2 Кодекса суммарный баланс каждой амортизационной группы (подгруппы) ежемесячно уменьшается на суммы начисленной по этой группе (подгруппе) амортизации.
    В соответствии с п. 10 ст. 259.2 Кодекса при выбытии объектов амортизируемого имущества суммарный баланс соответствующей амортизационной группы (подгруппы) уменьшается на остаточную стоимость таких объектов.
    Согласно п. 1 ст. 257 Кодекса остаточная стоимость объектов амортизируемого имущества, амортизация по которым начисляется нелинейным методом, если иное не установлено Кодексом, определяется по формуле:
 

Sn = S x (1 - 0,01 x k)n ,