Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 752. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 19 августа 2009 г. N 03-07-11/210

    
    В связи с письмом по вопросам уплаты в 1999 - 2002 гг. налогов на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, пользователей автомобильных дорог и налога с продаж представительством авиакомпании, осуществляющим деятельность на территории Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    Министерство финансов Российской Федерации неоднократно подтверждало правомерность взимания с представительств иностранных авиакомпаний вышеуказанных налогов на основании следующего.
    Согласно п. 2 ст. 6 Соглашения между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Федеративной Республики Германии о воздушном сообщении от 11.11.1971 каждая Договаривающаяся Сторона предоставит назначенному авиапредприятию другой Договаривающейся Стороны право свободно переводить в свою главную контору сальдо доходов от эксплуатации договорных линий и такие платежи не подлежат налогообложениям или ограничениям.
    Вышеперечисленные налоги являются не прямыми, а оборотными, и хотя базой их исчисления является выручка (валовый доход), они не относятся к налогам на доход или прибыль и поэтому на них не распространяются межправительственные соглашения об избежании двойного налогообложения, согласно которым налоги с доходов транспортных предприятий обычно взимаются в государстве, в котором расположен головной офис компании. При этом налоговой базой для расчета упомянутых налогов является не полный объем выручки от продажи билетов, а лишь та часть, которая относится к услугам, оказываемым непосредственно представительством авиакомпании.