Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 785. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 24 августа 2009 г. N 03-04-05-01/656

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц дохода, полученного при продаже квартиры, принадлежащей физическому лицу, его представителем, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Согласно пп. 1 п. 1 ст. 228 Кодекса физические лица, получившие доходы от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, исчисление и уплату налога производят самостоятельно исходя из сумм полученных доходов.
    Обязанность по исчислению, декларированию и уплате налога на доходы физических лиц с полученного дохода возникает у физического лица при его получении. Дата фактического получения дохода определяется в соответствии с положениями ст. 223 Кодекса.
    В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 223 Кодекса при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.
    В соответствии с п. 1 ст. 182 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.
    Статьей 185 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.
    Следовательно, при продаже физическим лицом, действующим на основании доверенности, имущества, принадлежащего представляемому лицу, получателем дохода от указанной операции и, соответственно, плательщиком налога на доходы физических лиц в отношении такого дохода является владелец данного имущества.