Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 750. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 17 июля 2009 г. N 03-08-05

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос о применении положений ст. 269 Налогового кодекса Российской Федерации с учетом положений Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Нидерландов об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 16.12.1996 (далее - Кодекс и Соглашение) и сообщает следующее.
    Согласно п. 4 ст. 25 "Недискриминация" Соглашения российские предприятия, имущество которых полностью или частично принадлежит одному или нескольким резидентам Нидерландов или прямо или косвенно контролируется одним или несколькими резидентами Нидерландов, не должны подвергаться в России любому налогообложению или любому связанному с ним обязательству, иному или более обременительному, чем налогообложение и связанные с ним обязательства, которым подвергаются или могут подвергаться другие подобные предприятия первого упомянутого Государства.
    При этом следует иметь в виду, что логика построения международных договоров такова, что предшествующие пункты одной и той же статьи имеют преимущественную силу по сравнению с последующими. Как правило, сначала фиксируются положения, описывающие тот или иной общий принцип, а затем - положения, составляющие исключение из этого принципа. То же самое применимо и к статьям международного договора. Например, ст. 7 "Прибыль от предпринимательской деятельности" Соглашения дает право одному из Договаривающихся Государств облагать налогом часть прибыли предприятия другого Договаривающегося Государства, если это предприятие образует в первом из Договаривающихся Государств постоянное представительство.