Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 319. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПАМЯТКА ПО УПЛАТЕ ПОШЛИН ЗА ПОДДЕРЖАНИЕ В СИЛЕ ПАТЕНТА, ЗА ПРОДЛЕНИЕ СРОКА ДЕЙСТВИЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ПРАВА И УДОСТОВЕРЯЮЩЕГО ЭТО ПРАВО ПАТЕНТА, ЗА ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ ПАТЕНТА НА ИЗОБРЕТЕНИЕ, ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ, ПРОМЫШЛЕННЫЙ ОБРАЗЕЦ" (утв. Приказом ФГУ ФИПС от 31.03.2009 N 124/43)

Дата документа31.03.2009
Статус документаДействует
МеткиПриказ

    

УТВЕРЖДЕНА
Приказом директора ФГУ ФИПС
от 31.03.2009 N 124/43

 

ПАМЯТКА ПО УПЛАТЕ ПОШЛИН ЗА ПОДДЕРЖАНИЕ В СИЛЕ ПАТЕНТА, ЗА ПРОДЛЕНИЕ СРОКА ДЕЙСТВИЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ПРАВА И УДОСТОВЕРЯЮЩЕГО ЭТО ПРАВО ПАТЕНТА, ЗА ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ ПАТЕНТА НА ИЗОБРЕТЕНИЕ, ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ, ПРОМЫШЛЕННЫЙ ОБРАЗЕЦ

 

I. ПОДДЕРЖАНИЕ ПАТЕНТА В СИЛЕ

 
    1. Положением о пошлинах <*> предусмотрена уплата пошлин за поддержание в силе патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец.
    


    <*> Положение о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, с государственной регистрацией товарного знака и знака обслуживания, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на наименование места происхождения товара, а также с государственной регистрацией перехода исключительных прав к другим лицам и договоров о распоряжении этими правами, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.12.2008 N 941.
 
    1.1. За поддержание в силе патента на изобретение или промышленный образец (далее - патент) годовые пошлины уплачиваются с третьего года, считая с даты подачи заявки.
    В соответствии с пунктом 9 Положения о пошлинах пошлина за 3 год и каждый следующий год действия патента, считая с даты подачи заявки, уплачивается и документ, подтверждающий уплату соответствующей пошлины, представляется в течение предыдущего года.
    Уплата указанных годовых пошлин за годы, предшествующие выдаче патента, а также за год, на который приходится дата выдачи патента, и представление документа, подтверждающего их уплату, осуществляется в срок, установленный для уплаты пошлины за регистрацию и выдачу патента, т.е. в течение 2 месяцев с даты получения заявителем решения о выдаче патента (но не позднее 4 месяцев с даты принятия решения), если с даты подачи заявки до даты начала срока, установленного для уплаты пошлины за регистрацию и выдачу патента, прошло более 2 лет.
    1.2. За поддержание в силе патента на полезную модель (далее - патент) годовые пошлины уплачиваются с первого года, считая с даты подачи заявки.
    Пошлина за первый год поддержания патента в силе, считая с даты подачи заявки, уплачивается, и документ, подтверждающий уплату этой пошлины, представляется в срок, установленный пунктом 8 Положения о пошлинах для уплаты пошлины за регистрацию и выдачу патента, т.е. в течение 2 месяцев с даты получения заявителем решения о выдаче патента (но не позднее 4 месяцев с даты принятия решения).
    В соответствии с пунктом 9 Положения о пошлинах пошлина за каждый следующий год действия патента уплачивается и документ, подтверждающий уплату соответствующей пошлины, представляется в течение предыдущего года.