Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 28 августа 2009 г. N 03-03-06/1/554

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с письмом о порядке учета в целях налогообложения прибыли средств, полученных в рамках государственного контракта на выполнение опытно-конструкторских работ, сообщает следующее.
    Правоотношения между заказчиком и исполнителем по договору на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ регулируются гл. 38 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
    В соответствии с положениями ст. 769 ГК РФ по договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ исполнитель обязуется разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее.
    В целях налогообложения согласно ст. 39 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) исполнение сторонами возмездного договора признается реализацией товаров (работ, услуг) организацией.
    На основании ст. 249 НК РФ выручка от реализации товаров (работ, услуг) в целях налогообложения прибыли является доходом от реализации.
    Таким образом, средства, полученные акционерным обществом от заказчика в рамках государственного контракта на выполнение опытно-конструкторских работ, подлежат учету при определении налоговой базы по налогу на прибыль в качестве доходов от реализации.
    В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.