Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

 

ПИСЬМО
от 26 мая 2009 г. N 01-10129/09

 
    Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития рассмотрела письмо и сообщает.
    В соответствии со ст. 5.1 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 N 5487-1 к полномочиям Российской Федерации в области охраны здоровья граждан, переданных для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации, относятся полномочия по лицензированию медицинской деятельности организаций муниципальной и частной систем здравоохранения (за исключением деятельности по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи).
    В письме от 14.03.2008 N 537-12 Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации разъяснило, что в частную систему здравоохранения входят медицинские и другие организации, создаваемые и финансируемые юридическими и физическими лицами. Данная норма позволяет относить к частной системе здравоохранения частные организации иного профиля, например, образовательные, социальные и другие, осуществляющие медицинскую деятельность, вне зависимости от их наименования.
    Из чего, по мнению Министерства здравоохранения и социального развития, следует, что все частные организации, как медицинские, так и иного профиля, осуществляющие медицинскую деятельность, должны лицензироваться органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
    В связи с изложенным, письмо Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития от 23.03.2009 N 150 не противоречит положениям Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, а также не содержит мнения, вступающего в противоречие с позицией, изложенной в письме Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 14.03.2008 N 537-12.