Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 24.08.2009 N 3-1-07/674 "О ПРИМЕНЕНИИ НДС ПО ДОГОВОРАМ ОБ ОПЛАТЕ В УСЛОВНЫХ ЕДИНИЦАХ"

Дата документа24.08.2009
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 24 августа 2009 г. N 3-1-07/674

 

О ПРИМЕНЕНИИ НДС ПО ДОГОВОРАМ ОБ ОПЛАТЕ В УСЛОВНЫХ ЕДИНИЦАХ

 
    Федеральная налоговая служба в связи с письмом по вопросу правомерности выставления счетов-фактур в иностранной валюте (условных денежных единицах), а также применения вычетов по налогу на добавленную стоимость на основании данных счетов-фактур, выставленных при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав по договорам, обязательство об оплате по которым предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте (условной денежной единице), сообщает следующее.
    1. В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ) все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет, и которые могут приниматься к учету, только если они содержат обязательные реквизиты, в частности дату составления указанных документов, содержание хозяйственной операции, ее измерители в натуральном и денежном выражении.
    При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 8 Закона N 129-ФЗ бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации - в рублях.
    Учитывая изложенное, первичный учетный документ, которым оформляется хозяйственная операция, в частности отгрузка, должен составляться в валюте Российской Федерации (то есть в рублях).