Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 945. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПОЛОЖЕНИЕ О СИСТЕМЕ ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ ПО РЕАБИЛИТАЦИИ ЛИЦ, ПОЛУЧИВШИХ ПОВРЕЖДЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ ВСЛЕДСТВИЕ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ НА ПРОИЗВОДСТВЕ ИЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ" (утв. Приказом ФСС РФ от 08.01.2003 N 2)

Дата документа08.01.2003
Статус документаДействует
МеткиПоложение · Правила · Требования

    

УТВЕРЖДЕНО
Приказом Фонда
социального страхования
Российской Федерации
от 8 января 2003 г. N 2

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О СИСТЕМЕ ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ ПО РЕАБИЛИТАЦИИ ЛИЦ, ПОЛУЧИВШИХ ПОВРЕЖДЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ ВСЛЕДСТВИЕ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ НА ПРОИЗВОДСТВЕ ИЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Система предназначена для проведения добровольной сертификации услуг по реабилитации лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, требования к которым установлены в стандартах Фонда социального страхования Российской Федерации и данной Системе.
    1.2. Система добровольной сертификации услуг по реабилитации лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания (далее - Система), образована Фондом социального страхования Российской Федерации (107139, Москва, Орликов пер., 3А).
    1.3. Настоящий документ устанавливает:
    - цели Системы;
    - область распространения Системы;
    - нормативную базу Системы;
    - организационную структуру Системы и функции ее участников;
    - правила проведения работ по сертификации в Системе;
    - форму сертификата соответствия, применяемого в Системе;
    - порядок рассмотрения апелляций;
    - порядок оплаты работ в Системе;
    - обеспечение конфиденциальности информации;
    - правила применения знака соответствия.
    1.4. Система вправе взаимодействовать с международными, региональными и национальными системами других стран по вопросам подтверждения соответствия, включая признание сертификатов и знаков соответствия.
    1.5. Система является открытой для участия в ней организаций различных организационно-правовых форм, признающих и выполняющих ее правила.
    1.6. Объективность и достоверность сертификации в Системе обеспечивается аттестацией экспертов Системы в порядке, установленном в данной Системе.
    1.7. Система имеет собственную форму сертификата соответствия, знака соответствия и другие документы, необходимые для проведения работ по сертификации.
 

2. Определения

 
    В настоящем документе применяются понятия, термины и определения, установленные в Законе Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг", в "Правилах по проведению сертификации в Российской Федерации", ГОСТ Р 50646-94 "Услуги населению. Термины и определения", а также следующие термины и определения:
    "Реабилитация" - комплекс мер, направленных на восстановление (или компенсацию) нарушенных функций организма и профессиональной трудоспособности.
 

3. Основные цели

 
    Система добровольной сертификации услуг по реабилитации лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, преследует следующие основные цели:
    - обеспечение потребителю гарантий, что услуги по реабилитации лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, соответствуют требованиям, установленным в нормативных документах;
    - повышение качества обслуживания;
    - повышение уверенности в качестве и результативности услуг по реабилитации лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;
    - обеспечение потребителя достоверной информацией об уровне обслуживания организациями, оказывающими услуги по реабилитации лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;
    - оказание помощи потребителю в компетентном выборе исполнителя услуг по реабилитации лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;
    - содействие развитию данных услуг посредством укрепления доверия юридических и физических лиц к организациям, оказывающим услуги по реабилитации лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, и имеющим сертификат соответствия на эти услуги.
 

4. Область распространения Системы и объекты, сертифицируемые в Системе

 
    4.1. Объектами сертификации в Системе являются услуги по реабилитации лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, оказываемые на территории Российской Федерации по следующим кодам ОК 002-93 "Общероссийский классификатор услуг населению":
    - лечение и другое обслуживание в санаториях - код 082107;
    - лечение и другое обслуживание в профилакториях - код 082108;
    - лечение и другое обслуживание в специализированных санаториях круглогодичного действия - код 082109.
    4.2. При проведении сертификации оцениваются характеристики услуг по реабилитации лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, на соответствие требованиям, установленным в нормативных документах.