Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 938. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУ 3.3.1889-04" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 04.03.2004)

Дата документа04.03.2004
Статус документаДействует
МеткиПорядок · Методические указания

    

УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
4 марта 2004 года

    

Дата введения
с момента утверждения

 

3.3. ИММУНОПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

 

ПОРЯДОК
ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУ 3.3.1889-04

    
    1. Разработаны: Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России (Г.Ф. Лазикова); Федеральным центром госсанэпиднадзора Минздрава России (Е.Н. Беляев, А.А. Ясинский, В.Н. Садовникова, Л.Н. Костина, Е.А. Котова).
    2. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации - Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г. Онищенко 04.03.04.
    3. Введены впервые.
 

1. Область применения

 
    1.1. Настоящие Методические указания содержат требования к проведению профилактических прививок против инфекционных болезней.
    1.2. Требования, изложенные в Методических указаниях, направлены на обеспечение эффективности и безопасности вакцинопрофилактики, а также обеспечение достоверности учета профилактических прививок.
    1.3. Методические указания предназначены для специалистов органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы и организаций здравоохранения, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющих деятельность в области иммунопрофилактики в установленном порядке.
 

2. Основные положения

 
    Федеральный закон N 157-ФЗ от 17 сентября 1998 г. "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" предусматривает проведение профилактических прививок против туберкулеза, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, вирусного гепатита В, краснухи, дифтерии, коклюша, столбняка, включенных в национальный календарь профилактических прививок, и профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
    Иммунизацию в рамках национального календаря профилактических прививок проводят вакцинами отечественного и зарубежного производства, зарегистрированными и разрешенными к применению в установленном порядке, в соответствии с инструкциями по их применению.
    При осуществлении плановой вакцинации населения необходимо соблюдать порядок введения вакцин в определенной последовательности в установленные сроки. Совокупность указанных факторов составляет национальный календарь профилактических прививок.
    Национальный календарь строится с учетом социально-экономической значимости инфекций, управляемых средствами вакцинопрофилактики, отечественного и международного опыта профилактики инфекционных болезней, а также наличия в стране эффективных, безопасных, экономически доступных вакцин.
    Очередной пересмотр национального календаря может быть вызван появлением препаратов нового поколения, применение которых сокращает количество введений препарата, изменяет способ введения вакцины, а также отменой очередной или введением дополнительной вакцинации для оптимизации управления эпидемическим процессом инфекции.
 

3. Общие требования к организации и проведению профилактических прививок

 
    3.1. Профилактические прививки гражданам проводят в организациях здравоохранения независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также лицами, занимающимися частной медицинской практикой, при наличии лицензии на данный вид деятельности в области иммунопрофилактики.
    3.2. Работа по проведению профилактических прививок финансируется за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, фондов обязательного медицинского страхования и других источников финансирования в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
    3.3. Финансирование поставок медицинских иммунобиологических препаратов (МИБП) для проведения профилактических прививок в рамках национального календаря осуществляется за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом "О поставках продукции для федеральных государственных нужд" и законодательством Российской Федерации, а поставок МИБП для проведения профилактических прививок по эпидемическим показаниям - за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и внебюджетных источников финансирования в соответствии с Федеральным законом "О поставках продукции для федеральных государственных нужд" и законодательством субъектов Российской Федерации.
    3.4. Организацию и проведение профилактических прививок обеспечивает руководитель лечебно-профилактической организации, имеющей лицензию на данный вид деятельности в области иммунопрофилактики.
    3.5. Профилактические прививки проводят гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний, с согласия граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних и граждан, признанных недееспособными, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
    3.6. Профилактические прививки проводят в строгом соответствии с инструкциями по применению препаратов.
    3.7. К проведению профилактических прививок допускают медицинский персонал, обученный правилам техники проведения прививок, приемам неотложной помощи в случае развития поствакцинальных реакций и осложнений. К проведению иммунизации против туберкулеза допускают медицинский персонал, прошедший соответствующую подготовку и имеющий специальную справку-допуск, ежегодно обновляемую.
    3.8. Медицинские работники, осуществляющие вакцинопрофилактику инфекционных болезней, должны ежегодно проходить обучение по вопросам организации и проведения профилактических прививок.
 

4. Порядок проведения профилактических прививок

 
    4.1. Профилактические прививки проводят в прививочных кабинетах лечебно-профилактических организаций, детских дошкольных образовательных учреждений, медицинских кабинетах общеобразовательных учебных учреждений (специальных образовательных учреждений), здравпунктах организаций при строгом соблюдении требований, установленных нормативными и методическими документами.
    4.2. При необходимости территориальные органы исполнительной власти в области здравоохранения по согласованию с центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора могут принять решение о проведении профилактических прививок на дому или по месту работы силами прививочных бригад.
    4.3. Профилактические прививки проводят по назначению врача (фельдшера).
    4.4. Перед прививкой проводят сбор анамнестических данных путем изучения медицинских документов, а также проводят опрос лица, подлежащего иммунизации, и/или его родителей, или опекунов.
    4.5. Лиц, которым должны проводить иммунизацию, предварительно подвергают осмотру врачом (фельдшером) с учетом анамнестических данных (предшествующие заболевания, переносимость ранее проведенных прививок, наличие аллергических реакций на лекарственные препараты, продукты и др.).
    4.6. При необходимости перед прививкой проводят медицинское обследование.
    4.7. Непосредственно перед прививкой проводят термометрию.
    4.8. Все профилактические прививки проводят одноразовыми шприцами и одноразовыми иглами.
    4.9. Профилактические прививки проводят медицинские работники, обученные правилам организации и технике проведения прививок, а также приемам неотложной помощи в случае возникновения поствакцинальных осложнений.
    4.10. Помещения, где проводят профилактические прививки, обязательно обеспечивают наборами для неотложной и противошоковой терапии с инструкцией по их применению.
    4.11. Хранение и использование вакцин и других иммунобиологических препаратов осуществляют при строгом соблюдении требований нормативных и методических документов.
    4.12.