Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 312. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Госстроя РФ от 06.02.2002 N ВР-609/12 "О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО РАЗРАБОТКЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОГРАММ"

Дата документа06.02.2002
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Методические рекомендации

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО - КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ

ПИСЬМО
от 6 февраля 2002 г. N ВР-609/12

О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО РАЗРАБОТКЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОГРАММ

 
    Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2001 г. N 797 утверждена подпрограмма "Реформирование и модернизация жилищно - коммунального комплекса Российской Федерации" (далее - подпрограмма) Федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы.
    Для разработки соответствующих подпрограмм в регионах России и во исполнение Приказа Госстроя России от 26.12.01 N 290 "О реализации подпрограммы "Реформирование и модернизация жилищно - коммунального комплекса Российской Федерации" Федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы (пункт 4), госкомитет направляет для практического использования "Методические рекомендации по разработке региональных программ модернизации объектов жилищно - коммунального хозяйства".
    Просим до 1 июня текущего года разработать и направить в адрес Госстроя России региональную подпрограмму по модернизации объектов ЖКХ на 2002 - 2010 гг. Ежегодные бюджетные заявки на финансирование запланированных мероприятий по модернизации объектов ЖКХ (в соответствии с утвержденными администрацией титульными списками) на последующий финансовый год необходимо направлять в Госстрой России к 31 марта предшествующего года, т.е. бюджетные заявки от субъектов Российской Федерации на 2003 год будут приниматься до 1 апреля 2002 года.
    Контактные телефоны: 930-41-20 (теплоснабжение) и 930-09-67 (водоснабжение и водоотведение).
 

В.П.РОЩУПКИН

 
 
    

Приложение

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО РАЗРАБОТКЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОГРАММ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБЪЕКТОВ ЖИЛИЩНО - КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА

1. Общие положения

 
    Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2001 г. N 797 "О подпрограмме "Реформирование и модернизация жилищно - коммунального комплекса Российской Федерации" Федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы" органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано создать необходимые условия для реализации подпрограммы и обеспечить финансирование ее мероприятий за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.
    Введение
    Настоящая подпрограмма включает в себя комплекс мероприятий, повышающих надежность функционирования коммунальных систем жизнеобеспечения, направленных на ликвидацию дотационности жилищно - коммунального комплекса и способствующих режиму его устойчивого достаточного финансирования, а также обеспечивающих комфортные и безопасные условия проживания людей.
    Подпрограмма предусматривает как решение задач ликвидации сверхнормативного износа основных фондов, внедрение ресурсосберегающих технологий, так и разработку и широкое внедрение мер по стимулированию эффективного и рационального хозяйствования жилищно - коммунальных предприятий, максимального использования ими всех доступных ресурсов, включая собственные, для решения задач надежного и устойчивого обслуживания потребителей.
    В результате решения этих задач повысится качество жилищно - коммунального обслуживания населения, эффективность и надежность работы систем энерго-, водоснабжения и канализации.
 

2. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программным методом

 
    Содержание проблемы, предлагаемой для программного решения, вытекает из анализа исходного состояния. Анализируется обеспеченность городского и сельского населения региона тепло-, электро- и водоресурсами: численность городского и сельского населения, удельные показатели энерго-, водопотребления городского и сельского населения, удельные показатели энерго-, водопотребления городского и сельского населения на современном уровне и в ретроспективе в сопоставлении с нормативами энерго-, водопотребления, возможность обеспеченности населения энергоресурсами на перспективу до 2010 г., рассматривается техническое состояние тепловых и водопроводных сетей и оборудования.
    На основе анализа существующего положения обосновывается необходимость осуществления работ по повышению уровня энерго- и водообеспеченности населения, формулируется содержание конкретных проблем для региона в целом и по отдельным районам и населенным пунктам, анализируются причины их возникновения и значимость проблемы для населения региона. Обосновывается необходимость решения проблем программным методом.
    Приводятся данные о принятых федеральными, региональными и другими органами решений по вопросам обеспечения населения региона энергоснабжением и питьевой водой.
    Приводятся материалы федеральных и других региональных программ, в которых рассматриваются вопросы, относящиеся к обеспечению населения субъектов Российской Федерации энергоресурсами и водой, эксплуатации и модернизации объектов инженерной инфраструктуры.
 

3. Основные цели и задачи программы, сроки и этапы ее реализации

 
    Главными целями региональной целевой программы являются повышение эффективности, устойчивости и надежности функционирования коммунальных систем жизнеобеспечения населения, улучшение обеспечения населения тепловой энергией и питьевой водой нормативного качества и в достаточном количестве, улучшение на этой основе состояния здоровья населения.
    Для достижения этих целей необходимо обеспечить: финансовое оздоровление жилищно - коммунальных предприятий, условия для снижения издержек и повышения качества предоставляемых коммунальных услуг, инвестиционную привлекательность жилищно - коммунального комплекса.
 

4. Система программных мероприятий

 
    Основой программы является система взаимоувязанных мероприятий, согласованных по ресурсам, исполнителям и срокам осуществления, обеспечивающих достижение программных целей.
    В целях наиболее эффективного выбора современных и перспективных технологий и технических средств при решении вопросов обеспечения населения тепловой энергией и питьевой водой в региональных программах рекомендуется разработка инвестиционных подпрограмм, при этом особое внимание уделяется обоснованию первоочередных мероприятий по каждому направлению работ.
    Инвестиционные подпрограммы
    4.1. Развитие систем инженерной инфраструктуры городов и поселков городского типа
    4.1.1. Современное состояние городских централизованных систем обеспечения тепло- и водоснабжения (по каждому городу и поселку городского типа), наличие и состояние децентрализованных систем.
    Количество тепла и воды, потребляемой жилищно - коммунальным хозяйством на одного городского жителя, структура, расход тепла и воды на коммунально - бытовые нужды.
    Характеристика и состояние тепловых и водопроводных сетей и инженерных сооружений в городах и поселках городского типа, потери воды и тепла при транспортировке, технологии подготовки питьевой и подпиточной воды.