Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 805. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ИНФОРМАЦИЯ
от 14 сентября 2009 года

 
    Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что Совет директоров Банка России 14 сентября 2009 года принял решение о снижении с 15 сентября 2009 года ставки рефинансирования Банка России на 0,25 процентного пункта до 10,5% годовых, а также о снижении процентных ставок по операциям Банка России (см. таблицу "Процентные ставки по операциям Банка России").
    Принятое решение обусловлено совокупностью макроэкономических тенденций, которые позволили Банку России сохранить темп снижения процентных ставок по инструментам денежно-кредитной политики.
    В августе 2009 года темп инфляции в России был нулевым, а за восемь месяцев текущего года он составил 8,1%, что ниже соответствующего показателя 2008 года на 1,6 процентного пункта. При этом в августе 2009 года возобновилась тенденция снижения инфляции в годовом выражении: она составила 11,6% (в июле - 12,0%, в июне - 11,9%). Ввиду того, что факторы, связанные с ограничениями со стороны внутреннего спроса и рублевой денежной массы, продолжат оказывать влияние на динамику потребительских цен, Банк России рассматривает тенденцию снижения инфляции в годовом выражении в ближайшие месяцы как устойчивую.
    Снижение с апреля 2009 года ставки рефинансирования и ставок по операциям Банка России привело к соответствующему уменьшению стоимости краткосрочных заимствований на межбанковском рынке. В августе наметились позитивные сдвиги в кредитной активности банковского сектора, однако, уровень процентных ставок по кредитам для большинства конечных заемщиков продолжает оказывать сдерживающее воздействие на экономический рост.
    В то же время на фоне появления первых признаков восстановления мировой экономики физический спрос на энергоносители остается умеренно низким, что формирует риски повышения волатильности цен на нефть и как следствие - волатильности курса рубля.